Иногда это блюдо называют «попкорн-креветки». Размером и текстурой они напоминают зерна кукурузы и настолько вкусные, что их хочется есть горстями.
Внимание! Блюдо не относится к диетическим, поэтому важно соблюдать чувство меры.
- Креветки очищенные 500 г
- Натуральный или греческий йогурт 125 мл
- Тайский сладкий соус чили 70 мл
- Рапсовое масло 160 мл
- Соус шрирача ½ столовой ложки
- Мука 130 г
- Яйца 2 шт
- Молоко 65 мл
- Панировочные сухари 190 г
- Сушеный базилик 1.5 чайной ложки
- Паприка 1.5 чайной ложки
- Сушеная петрушка 1.5 чайной ложки
- Соль 1 чайная ложка
- Чесночный порошок ¾ чайной ложки
- Луковый порошок ½ чайной ложки
-
Подготовьте ингредиенты для жарки креветок в панировке.
-
-
В небольшую тарелку вылейте йогурт, соусы шрирача и чили.
-
-
Тщательно перемешайте, накройте и уберите в холодильник.
-
-
Противень или большую тарелку застелите бумажными полотенцами, выложите креветки в один слой. Обсушите бумажным полотенцем, чтобы впиталась лишняя влага.
-
-
В глубокой сковороде с толстым дном разогрейте масло. Его количество будет зависеть от размеров сковороды: налейте столько, чтобы глубина была примерно 5 сантиметров. Температура масла должна составлять 175 градусов. Воспользуйтесь специальным термометром или бросьте в масло щепотку муки. Если она пузырится, температура подходящая.
-
-
Насыпьте муку в небольшую миску.
-
-
В отдельной миске взбейте яйца с молоком.
-
-
В третьей миске смешайте панировочные сухари, базилик, паприку, петрушку, соль, луковый и чесночный порошок.
-
-
Поставьте в ряд 3 миски: с мукой, яичной смесью и панировочными сухарями с приправами. Работая партиями по 2-4 креветки, обваляйте их в муке, затем окуните в яйцо и тщательно обваляйте в сухарях. Выложите панированные креветки на тарелку и повторите действия с оставшимися.
-
-
Обжарьте креветки в разогретом масле в течение 3-4 минут до появления золотисто-коричневой корочки. Выкладывайте их партиями, не допуская переполненности сковороды, чтобы прожарка была равномерной. Поддерживайте постоянную температуру масла 175 градусов. Готовые креветки выкладывайте на застеленную бумажным полотенцем тарелку, чтобы впитались излишки масла.
-
-
Подавайте с соусом и наслаждайтесь. Приятного аппетита!
Варианты приготовления
Креветки в панировке можно также приготовить во фритюрнице. Они получаются такими же вкусными, но менее калорийными за счет отсутствия масла.
Процесс приготовления во фритюрнице очень прост:
- Панируйте креветки в соответствии с рецептом.
- Разогрейте фритюрницу до 180 градусов. Если креветки прилипают к корзине, сбрызните ее антипригарным спреем. Выложите креветки в корзину в один слой. Количество партий зависит от размера фритюрницы.
- Слегка сбрызните креветки антипригарным спреем. Готовьте 4 минуты, переверните, снова сбрызните спреем, готовьте еще 4 минуты или пока креветки не приобретут золотисто-коричневый цвет.
Выбор ингредиентов и подача блюда
Для этого рецепта лучше всего подходят маленькие креветки. Если они крупные, разрежьте их на две или три части. Чтобы не возиться с очисткой маленьких креветок, покупайте уже готовые к приготовлению. Если вы используете замороженные, полностью разморозьте их перед готовкой.
Рапсовое масло можно заменить оливковым, в крайнем случае подсолнечным.
Для панировки вместо обычных сухарей и муки можно использовать сухари «Панко». Они сделают корочку более хрустящей. Из специй прекрасно подойдут готовые итальянские приправы — 2 столовые ложки. Смесь муки высшего сорта с приправами придаст более хлопьевидную панировку, напоминающую курицу из KFC.
В этом рецепте к креветкам подается остро-сладкий соус Также к ним отлично подходят:
- Ранч,
- Блю Чиз,
- сырно-чесночный соус.
Полезные советы
Чтобы процесс приготовления креветок прошел легко, а результат порадовал, воспользуйтесь следующими рекомендациями:
- Контролируйте температуру масла, используя специальный термометр. Если масло будет перегрето, панировка приготовится раньше креветок. Если недостаточно нагрето — получится нехрустящей.
- Выбирайте масло, выдерживающее высокую температуру.
- При приготовлении больших партий держите уже обжаренные креветки в разогретой до 90 градусов духовке, чтобы они оставались теплыми.
- Приготовленные креветки лучше всего есть сразу. Они плохо хранятся, на следующий день панировка будет мягкой и влажной. При повторном нагревании есть риск пережарить креветки и сделать их резиновыми.