Лингвини с креветками – это не только вкусное, но и полезное блюдо. Вы можете изменять рецепт по своему вкусу и возможностям. Например, можно взять любую другую пасту и заменить креветки на мидии или гребешки. Если вы не едите морепродукты, то приготовьте веганский вариант с грибами.
Ингредиенты
Порции: –+
- Очищенные королевские креветки 170 г
- Паста лингвини 200 г
- Помидор 2 шт
- Лимон 1 шт
- Чеснок 1 зубчик
- Миндаль без кожуры 25 г
- Свежий базилик 2 веточки
- Оливковое масло 60 мл
- Черный молотый перец по вкусу
- Соль по вкусу
На порцию
Калории: 485 ккал
Белки: 26 г
Жиры: 9 г
Углеводы: 75 г
Шаги
-
Разогрейте духовку до 200 градусов. Очищенный миндаль выложите на противень и подсушите в духовке в течение 4-5 минут до легкого аромата и золотистого цвета. Внимательно следите, чтобы миндаль не сгорел.
-
-
В кастрюле вскипятите воду, добавьте соль и лингвини. Готовьте пасту в кипящей воде 8-10 минут до готовности (смотрите инструкцию на упаковке). Затем слейте воду, при этом часть перелейте в стакан и отставьте в сторону.
-
-
Помидоры нарежьте дольками. Чеснок почистите и порубите ножом. Базилик промойте, обсушите. Немного листьев оставьте для подачи, остальные порубите ножом вместе со стеблями. Лимон нарежьте на четвертинки.
-
-
В чашу блендера или кухонного комбайна сложите помидоры, чеснок, базилик, миндаль. Немного миндаля оставьте для подачи. Влейте в чашу 50 мл оливкового масла, посолите по вкусу и выдавите сок из одной четвертинки лимона. Взбейте все ингредиенты до однородного пастообразного состояния — это и есть соус песто.
-
-
На среднем огне нагрейте 10 мл оливкового масла в большой глубокой сковороде с антипригарным покрытием. Выложите в сковороду креветки и готовьте 4-5 минут, периодически помешивая, пока они не станут розовыми.
-
-
Выложите в сковороду к креветкам только что приготовленный соус песто, перемешайте и жарьте еще минуту.
-
-
Выключите огонь. Добавьте в сковороду лингвини и перемешайте. Если блюдо получилось сухим, добавьте немного воды, в которой варилась паста.
-
-
Подайте блюдо, украсив миндалем, листиками базилика и долькой лимона. Приправьте черным молотым перцем по вкусу.
-
Выбор и замена ингредиентов
Лингвини можно заменить на удон, собу или любую другую лапшу. Вместо базилика можно брать любую зелень по своему вкусу, например, кинзу или петрушку.
Миндаль допускается использовать и неочищенный, если вам не хочется с ним возиться.