Паэлья – это национальное испанское блюдо из риса с добавлением морепродуктов, курицы или овощей. По этому простому рецепту можно готовить различные варианты, меняя ингредиенты на свой вкус.
Ингредиенты
Порции: –+
- Очищенные креветки 170 г
- Рис басмати 150 г
- Репчатый лук 1 шт
- Чеснок 2 зубчика
- Красный болгарский перец 1 шт
- Лимон 1 шт
- Петрушка 2 веточки
- Кубик овощного бульона 1 шт
- Майонез 1 столовая ложка
- Томатная паста ½ столовой ложки
- Копченая паприка 2 чайные ложки
- Молотая куркума 1 чайная ложка
- Сахар 1 щепотка
- Оливковое масло для жарки
- Черный молотый перец по вкусу
На порцию
Калории: 453 ккал
Белки: 20 г
Жиры: 13 г
Углеводы: 64 г
Шаги
-
Чеснок очистите и натрите на терке или выдавите через пресс. Из перца удалите семена и нарежьте его тонкими полосками. Лук почистите и нарежьте тонкими полукольцами.
-
-
На средний огонь поставьте большую глубокую сковороду с антипригарным покрытием, сбрызните оливковым маслом. Выложите в разогретое масло измельченные лук, чеснок и перец, добавьте щепотку сахара. Томите 8-10 минут до мягкости и аромата.
-
-
Затем всыпьте куркуму, паприку, добавьте томатную пасту. При необходимости добавьте немного оливкового масла. Всыпьте рис, тщательно все перемешайте.
-
-
Добавьте 350 мл холодной воды и доведите до кипения на сильном огне. Как только вода закипит, добавьте кубик овощного бульона и убавьте огонь до слабого. Готовьте под крышкой 10 минут.
-
-
Спустя 10 минут добавьте в сковороду очищенные креветки, тушите еще 5-6 минут до готовности риса и креветок.
-
-
Лимон нарежьте на четвертинки. В миске смешайте майонез с соком одной лимонной дольки. Петрушку со стеблями измельчите ножом.
-
-
Снимите сковороду с огня, выжмите в рис с креветками сок четвертинки лимона, добавьте половину петрушки, перемешайте и щедро поперчите.
-
-
Перед подачей полейте паэлью лимонно-майонезным соусом, украсьте оставшейся петрушкой и долькой лимона.
-
Выбор и замена ингредиентов
Вместо риса басмати используйте любой длиннозерный. Для более легкого варианта соуса замените майонез на нежирную сметану или натуральный йогурт. А томатную пасту можно заменить на кетчуп.