Даже если у вас в компании есть вегетарианцы, это блюдо подойдем и им — просто не добавляйте сверху морепродукты. На готовку потребуется около часа, но результат вас порадует.
Ингредиенты
Порции: –+
- Для жарки креветок:
- Очищенные креветки 450 г
- Молотый кумин 3 чайные ложки
- Копченая паприка 3 чайные ложки
- Чесночный порошок 3 чайные ложки
- Соль 6 щепоток
- Растительное масло
- Для ризотто:
- Круглозерный рис 300 г
- Теплый куриный бульон 1.5 л
- Маленькие помидоры или черри 500 г
- Средняя луковица 1 шт
- Чеснок 5 зубчиков
- Оливковое масло 50 мл
- Сливочное масло 20 г
- Приправа сушеный тимьян 1 чайная ложка
- Молотый шафран 1 щепотка
- Соль ½ чайной ложки
- Свежемолотый перец ½ чайной ложки
- Копченая паприка 2 щепотки
- Сыр Пармезан 25 г
- Зелень на гарнир (по желанию)
- Цедра любого цитруса на гарнир (по желанию)
На порцию
Калории: 435 ккал
Белки: 9 г
Жиры: 12 г
Углеводы: 73 г
Шаги
-
Подготовьте ингредиенты для ризотто с креветками. Помидоры лучше всего использовать свежие домашние, выбирайте самые маленькие. Если такой возможности нет, купите помидоры черри.
-
-
В сковородку или сотейник добавьте 20 мл растительного масла и нагрейте его на средне-высоком огне. Выложите целые помидоры и жарьте, периодически помешивая. Если они слишком крупные, можно порезать их на 2-3 части. Через 5-8 минут они лопнут и станут мягкими, после этого снимите их с огня.
-
-
Тем временем начинаем готовить ризотто в кастрюле с толстым дном. Вылейте и разогрейте на среднем огне 30 мл растительного масла. Добавьте предварительно мелко порезанный белый лук и обжаривайте его до золотистого цвета около 11 минут. Добавьте измельченные зубчики чеснока и тимьян, готовьте еще пару минут до появления аромата.
-
-
Добавьте круглозерный рис. В идеале использовать итальянский сорт Арборио — классический вариант для ризотто, если у вас получится его найти. Перемешайте и готовьте 1-2 минуты.
-
-
Добавьте около 500 мл куриного бульона (количество может отличаться в зависимости от размеров кастрюли; нужно ровно столько, чтобы покрыть рис), шафран и паприку. Тщательно всё перемешайте и доведите до кипения. Затем тушите на медленном огне, пока рис не впитает большую часть бульона.
-
-
Слегка остывшие помидоры порежьте и добавьте в кастрюлю вместе с 250 мл бульона. Перемешайте, тушите и ждите, пока жидкость не впитается в рис. И продолжайте подливать по 250 мл бульона, пока рис не станет мягким, то есть почти готовым. На это вам потребуется около 20 минут. Бульона может потребоваться в итоге меньше или чуть больше, чем 1,5 л. Регулируйте его объем в зависимости от любимой консистенции блюда.
-
-
Добавьте в кастрюлю тертый сыр, сливочное масло, по ½ чайной ложки соли и перца.
-
-
В конце можно добавить немного зелени (укропа, петрушки, кинзы), острого перца и лимонной цедры.
-
-
Теперь приступаем к креветкам. Смешайте в тарелке кумин, паприку, чесночный порошок и соль. Как следует покройте креветки полученной смесью.
-
-
В сковороде разогрейте несколько ложек растительного масла на средне-высоком огне. Выложите в один слой креветки и обжаривайте с каждой стороны по 2-3 минуты.
-
-
Разложите ризотто по тарелкам. Сверху выложите креветки, украсьте зеленью.
Замена ингредиентов
Это легко адаптируемое блюдо, которое можно оставить вегетарианским, если не добавлять в конце в ризотто креветки. При этом вместо креветок можно добавить белую рыбу (палтус, треску, окуня и т. д.) или морские гребешки.
Подается на 4 порции в качестве основного блюда или на 8 порций, если используется как гарнир.