Свежая хрустящая зелень, морковь, лапша и ароматные креветки — всё это заворачивается в тонкие листы рисовой бумаги, а затем макается в острый соус на основе арахисовой пасты.
По этому рецепту получается 16 роллов, по 2 на порцию.
Ингредиенты
Порции: –+
- Для роллов:
- Почищенные средние креветки 500 г
- Рисовая бумага 16 листов
- Рисовая лапша 120 г
- Морковь 1 шт
- Чеснок 2 зубчика
- Сахар 1 чайная ложка
- Рыбный соус 1 столовая ложка
- Ростки гороха или фасоли (микрозелень) 120 г
- Зеленый лук 1 головка
- Базилик 1 пучок
- Кинза 1 пучок
- Мята 1 пучок
- Сок 1 лайма
- Соль и перец по вкусу
- Для соуса:
- Арахисовая паста 3 столовые ложки
- Горячая вода 80 мл
- Масло чили (или чесночный соус чили) 2 чайные ложки
- Соевый соус 1 столовая ложка
- Чеснок 1 зубчик
- Сахар 1 чайная ложка
На порцию
Калории: 278 ккал
Белки: 18 г
Жиры: 6 г
Углеводы: 38 г
Шаги
-
Начните с приготовления соуса. Перемешайте арахисовую пасту и горячую воду до однородности. Затем добавьте остальные ингредиенты соуса (чеснок нужно мелко порезать или пропустить через пресс). Отложите в сторону.
-
-
Подготовьте остальные ингредиенты. Мелко измельчите чеснок. Морковку почистите и порежьте соломкой. Нарежьте на примерно такие же куски зеленый лук. Смешайте в тарелке микрозелень, морковь и лук. Креветки почистите, посыпьте солью и перцем по вкусу. Рисовую лапшу отварите в соответствии с инструкцией на упаковке, затем промойте под холодной водой.
-
-
Разогрейте чугунную сковороду на сильном огне до дыма. Обжарьте креветки, переворачивая один или два раза, пока они не станут розовыми и не прожарятся (около 2 минут). Отложите в сторону.
-
-
К смеси морковки, лука и ростков добавьте чеснок, сахар, рыбный соус и сок лайма.
-
-
Наполните тарелку наполовину теплой водой. Погрузите в воду рисовую бумагу и подержите ее там около 5 секунд.
-
-
По истечении 5 секунд сразу же вытащите бумагу из воды и положите ее на чистую рабочую поверхность. Начните с выкладывания нескольких креветок горизонтально по центру.
-
-
Сверху креветок выложите рисовую лапшу.
-
-
Сверху выкладывайте смесь из овощей, а также порезанную зелень (базилик, кинзу и мяту).
-
-
Сложите боковые стороны бумаги поверх начинки.
-
-
Затем сверните снизу вверх.
-
-
Положите на сервировочное блюдо. Продолжайте, пока не соберете все роллы. Подавайте с приготовленным соусом!