Обязательно украсьте блюдо лаймом и листьями кинзы. Вы можете экспериментировать и добавлять в карри мидии и другие морепродукты, получится не менее вкусно.
Ингредиенты
Порции: –+
- Очищенные королевские креветки 250 г
- Рис Басмати 150 г
- Баклажан 1 шт
- Лук-шалот 2 шт
- Лайм 1 шт
- Зеленый перец чили 1 шт
- Красный перец чили 1 шт
- Стебель лемонграсса 1 шт
- Кинза 4 веточки
- Сушеный лист каффир-лайма 4 шт
- Чеснок 2 зубчика
- Корень имбиря 15 г
- Рыбный соус 1 столовая ложка
- Сахар 1 чайная ложка
- Растительное масло
- Соль по вкусу
На порцию
Калории: 375 ккал
Белки: 28 г
Жиры: 3 г
Углеводы: 59 г
Шаги
-
Включите духовку разогреваться до 200 градусов. Баклажан нарежьте на брусочки. Сбрызните растительным маслом и добавьте немного соли, перемешайте. Отправьте запекаться в духовку на 20 минут.
-
-
Почистите и измельчите ножом чеснок, лук-шалот и имбирь. Зеленый и красный перцы чили мелко порубите ножом. С кинзы снимите листья и отложите в сторону, а стебли разрежьте пополам. Выложите чеснок, лук, перцы, имбирь, стебли кинзы в чашу блендера и измельчите.
-
-
Прокатайте стебель лемонграсса скалкой, снимите внешнюю оболочку, а внутреннюю часть нарежьте. Цедру лайма натрите на мелкой терке. Выложите в чашу блендера цедру и кусочки лемонграсса, влейте по 1 столовой ложке воды и растительного масла. Снова измельчите все ингредиенты в пасту.
-
-
Залейте рис 300 мл холодной воды и поставьте на сильный огонь. После закипания уменьшите огонь и варите под крышкой, пока рис не впитает всю воду.
-
-
Нагрейте большую глубокую сковороду с антипригарным покрытием на среднем огне, сбрызните растительным маслом. Выложите в сковороду приготовленную острую пасту, листья каффир-лайма, немного посолите и готовьте, помешивая, 5-6 минут до появления аромата.
-
-
Затем влейте 200 мл кипятка, рыбный соус и сахар, перемешайте. Доведите до кипения на сильном огне. Когда соус закипит, переключите на средний огонь и томите еще 2-3 минуты.
-
-
Когда соус слегка загустеет, выдавите сок половины лайма и выложите креветки. Перемешайте так, чтобы креветки были покрыты соусом, и готовьте 4-5 минут. Оставшийся лайм нарежьте на дольки. Когда креветки будут готовы, добавьте в соус запеченные баклажаны, большую часть листьев кинзы и перемешайте.
-
-
Подавайте тайское карри с отварным рисом на гарнир и украсьте оставшимися листьями кинзы и долькой лайма.
-
Замена ингредиентов
Басмати легко можно заменить на любой белый длиннозерный рис. Вместо лайма можно взять обычный лимон. Лемонграсс замените на цедру лимона. А вместо рыбного соуса используйте вустерширский или соевый.