В состав входят распространенные ингредиенты, которые каждая хозяйка наверняка имеет на кухне: сливочное и оливковое масло, лук, чеснок, красный и черный перец, белое сухое вино и лимонный сок. Некоторое затруднение может доставить поиск сыров, но Рикотта, Пармезан и Моцарелла продаются практически в любом гипермаркете.
Если вы предпочитаете обойтись без белого вина, вы можете либо заменить его эквивалентным количеством куриного бульона, либо увеличить количество сока лимона.
В итоге у вас получится очень вкусное блюдо, которое вся семья будет просить снова и снова!
- Очищенные креветки 500 г
- Макароны в виде больших ракушек (конкильони) 21 шт
- Оливковое масло 2 столовые ложки
- Соленое сливочное масло 120 г
- Чеснок 5 зубчиков
- Небольшая белая луковица 1 шт
- Красный перец чили в хлопьях ½ чайной ложки
- Белое сухое вино 60 мл
- Свежевыжатый лимонный сок 2 чайные ложки
- Соль 6 щепоток
- Молотый черный перец 6 щепоток
- Сливочный сыр 220 г
- Сыр Рикотта 220 г
- Сыр Пармезан 40 г
- Сыр Моцарелла 90 г
- Нежирные сливки 600 мл
- Свежая петрушка 4 веточки
- Яйцо 1 шт
- Мука высшего сорта 20 г
-
Подготовьте все ингредиенты.
-
-
В большую кастрюлю налейте достаточно воды для варки указанного количества макарон. Доведите до кипения, посолите, добавьте «ракушки». Варить нужно до состояния «аль денте» (точное время обычно указывается на упаковке). Слейте воду через дуршлаг.
-
-
Поставьте сотейник или сковородку на средний огонь. Добавьте оливковое масло и растопите 40 г сливочного.
-
-
Добавьте туда же порубленный лук, мелко нарезанные 3 зубчика чеснока и измельченные хлопья перца-чили (можно использовать и молотый, если вам проще достать такой вариант). Готовьте, пока лук не будет полупрозрачным (около 3 минут).
-
-
Добавьте нарезанные креветки и готовьте, помешивая, еще пару минут.
-
-
Добавьте сок лимона, вино (если используете, если нет — то куриный бульон в том же количестве), по 2 щепотки соли и черного перца. Помешивайте до тех пор, пока креветки не прожарятся (еще около минуты). Затем достаньте их и охладите.
-
-
В большой миске смешайте сливочный сыр, Рикотту, тертый Пармезан, порезанные 2 веточки петрушки, яйцо, по 2 щепотки соли и черного перца.
-
-
Выложите туда же охлажденные креветки, перемешайте.
-
-
Теперь займемся соусом. Разогрейте духовку до 190 градусов. Тем временем, в сотейнике на среднем огне растопите 80 г сливочного масла и добавьте муку.
-
-
Готовьте, взбивая, около трех минут. Постепенно вливайте нежирные сливки, примерно по 100 мл за раз, постоянно взбивая.
-
-
После добавления всех сливок варите до загустения.
-
Добавьте порезанные 2 веточки петрушки, 2 зубчика чеснока, по 2 щепотки соли и черного перца.
-
Вылейте примерно 200 г соуса на дно формы для запекания.
-
С помощью ложки наполните каждую из приготовленных ракушек смесью с креветками.
-
Выложите фаршированные ракушки в форму для запекания. Вылейте сверху оставшийся соус.
-
Посыпьте измельченным сыром Моцарелла. Запекайте в открытом виде до образования пузырьков (около 25 минут).
-
Подавайте запеканку с креветками на стол сразу же, горячей.
Подача блюда
Запеканку лучше всего подавать со свежим мягким хлебом, чтобы его можно было макать в соус. Салат из свежих зеленых овощей — еще одно отличное дополнение к этому блюду.