Это блюдо лучше всего подавать горячим, прямо со сковороды. Готовка займет всего 45 минут.
- Филе и щупальца кальмара 1 кг
- Мука высшего сорта 150 г
- Яйцо 1 шт
- Холодная вода 180 мл
- Свежемолотый сычуаньский перец 1 столовая ложка
- Соль 2 столовые ложки
- Растительное масло для жарки
- Кинза для гарнира (по желанию) 4 веточки
-
Подготовьте ингредиенты для жарки кальмара в кляре.
-
-
В сковороде с толстым дном на среднем или средне-низком огне поджарьте 2 столовые ложки соли и ложку сычуаньского перца. Периодически встряхивайте сковородку, пока перец не даст аромат, а соль не приобретет светло-коричневый цвет.
-
-
Снимите с огня. Дайте остыть до комнатной температуры.
-
-
Растолките смесь соли и перца при помощи ступки и пестика или измельчите в блендере. Отложите в сторону.
-
-
В небольшой тарелке размешайте яйцо в холодной воде.
-
-
Всыпьте 1 стакан муки, чтобы получилось густое, комковатое тесто (оно должно напоминать тесто для блинов).
-
-
Разогрейте масло до 180 градусов в кастрюле с толстым дном на средне-высоком огне.
-
-
Окуните очищенные кусочки кальмара в кляр, тщательно покрывая их смесью со всех сторон.
-
-
Добавьте кусочки кальмара в кастрюлю и обжаривайте до золотисто-коричневого цвета и хрустящей корочки.
-
-
Подавайте на стол, украсив листьями кинзы. В отдельной миске поставьте смесь соли и перца для макания. Также можно просто посыпать этой смесью кальмаров.
-
Выбор ингредиентов и подача блюда
В этом рецепте приправа приготовлена с использованием сычуаньского перца. Его уникальная особенность заключается в том, что он вызывает ощущение онемения во рту.
Название «сычуаньский перец» вводит в заблуждение, потому что с ботанической точки зрения это не перец. Это специя из колючего ясеня — кустарника семейства цитрусовых. Причем в кулинарии используются не черные семена, а розовато-красная шелуха. Такой перец можно найти в специализированных магазинах специй, в некоторых гипермаркетах и маркетплейсах. При его отсутствии замените на любимый вид острого перца.
Если у вас нет доступа к рыбному магазину, где продаются свежие кальмары, удобнее всего использовать замороженные, поскольку они уже очищены.
В последнем случае дайте кальмарам оттаять в холодильнике, переложив их туда из морозилки за день до готовки. Для этого рецепта филе и щупальца должны быть целыми, так как обжариваются они целиком.
Если после готовки у вас что-то осталось, вы можете хранить жареных кальмаров в холодильнике в течение 1-2 дней. Перед приемом разогрейте их в духовке на 160 градусах в течение 5-8 минут.