Рыбный суп Буйабес
Продукты
Рыба для бульона — 2 килограмма
Рыба ценных пород — 700 грамм (семга, палтус, форель)
Креветки, мидии, кальмары — по 150 грамм
Лук — 2 штуки
Чеснок — 6 зубцов
Помидоры — 3 штуки
Белое вино — 200 грамм
Оливковое масло — 2 столовые ложки
Апельсин — 1 штука (цедра)
Лаврушка — 3 листа
Душистый перец — 15 горошин
Базилик, тимьян, шафран (сухие) — по половине чайной ложки
Соль (лучше морская) — полторы столовые ложки
Вода — 2,5 литра
Как варить суп Буйабес
1. Нарезать некрупно две луковицы.
2. Два помидора (кожицу снять) размять вилкой.
3. В кастрюлю положить 2 килограмма дешевой рыбы, влить воду и варить четверть часа.
4. Положить цедру одного апельсина, 3 листа лаврушки, 15 раздавленных горошин душистого перца, немного базилика, тимьяна и шафрана в мешочек для специй.
5. В рыбный бульон добавить мешочек со специями, варить 10 минут.
6. Бульон процедить, разваренную рыбу выбросить, но сохранить мешочек со специями.
7. Оливковое масло налить в казан, жарить 5 минут чеснок и репчатый лук.
8. Добавить размятые помидоры, рыбный бульон и стакан белого вина. Положить мешочек специй и куски семги, палтуса или форели. Варить четверть часа.
9. Добавить соль, креветки, мидии, мелко нарезанные кальмары, варить 5 минут.
Дать Буйабесу настояться 20 минут.
Посмотрите ещё супы, как их готовить и время варки!
Фкуснофакты
— К супу Буйабес обязательно подаются подсушенные белые сухарики, которые макают в соус Руи.
— Соус Руи: в миску положить измельченный стручок перца чили, выдавить 5 зубцов чеснока, всыпать чайную ложку соли (рекомендуется морской), половину чайной ложки кайенского перца (или черного молотого). Добавить 4 желтка, столовую ложку томата и все перемешать. Не останавливая помешивания, понемногу вливать оливковое масло.
— Считается, что вкус супа тем насыщенней, чем больше рыбы и других обитателей моря для него использовано. В суп добавляют картофель, однако это будет уже не марсельский, а нормандский Буйабес.