Суп-пюре из спаржи
Продукты
Спаржа белая — 20 штук (800 грамм)
Мука — 2 столовые ложки (50 грамм)
Молоко — 4 стакана
Вода — 2 стакана
Масло сливочное — 4 столовые ложки
Соль — 1 чайная ложка
Как приготовить суп-пюре
1. Промыть холодной водой 20 штук спаржи, обсушить салфеткой.
2. Нижнюю, грубую часть спаржи обрезать – она несъедобная.
3. Стебель овоща ножом или овощерезкой аккуратно очистить от зеленой кожицы, проводя инструментом по всей длине спаржи, срезая верхний слой продукта. Головку не очищать, там кожица нежная.
4. Разделить спаржу, отрезая головки овоща от стебля.
5. Стебли продукта порезать на несколько частей, поместить в кастрюлю и залить 2 стаканами воды; посолить щепоткой соли и поставить на средний огонь.
6. Варить стебли спаржи 20 минут.
7. Головки овоща поместить в отдельную кастрюлю, залить водой, чтобы они скрылись под ней на 2 сантиметра, поставить на огонь.
8. Варить 4 минуты. Будут подаваться как гарнир.
9. В отдельную глубокую суповую кастрюлю влить 4 столовые ложки сливочного масла, нагреть на слабом огне и всыпать 2 столовые ложки муки. Хорошо помешать, до образования однородной массы и обжаривать 3 минуты.
10. В кастрюлю, к муке, влить 4 стакана молока, перемешать и довести до кипения.
11. Когда в кастрюле закипело молоко с мукой, влить в нее отварные стебли спаржи вместе с отваром.
12. Варить на среднем огне 15 минут.
13. По истечению времени, отставить кастрюлю с огня и дать немного остыть.
14. Затем отварные стебли спаржи выбрать из кастрюли, протереть через сито, хорошо перемешать содержимое до образования однородной массы. Посолить щепоткой соли.
15. Перед тем как подавать суп-пюре, в тарелку добавить несколько головок спаржи, отваренных отдельно от супа.
Посмотрите ещё супы, как их готовить и время варки!
Холодный суп из спаржи
Продукты
Спаржа — 600 грамм
Лук — 1 головка большого размера
Сливки 18% жирности — 1 неполный стакан (200 миллилитров)
Вода — 4 стакана (1 литр)
Масло сливочное — 4 столовые ложки
Розовый, зеленый перец горошком — по 4 штуки
Черный молотый перец — на кончике чайной ложки
Соль — 1 чайная ложка
Как варить холодный суп
1. 600 грамм спаржи промыть холодной водой.
2. Очистить спаржу от кожицы: для этого потребуется нож или овощерезка, с помощью которой будет срезана зеленая кожица; головки спаржи не очищать, там кожица нежная.
3. Отделить ножом головки спаржи от стеблей. 4. Выложить головки овоща в кастрюлю, залить 4 стаканами воды, посолить 1 чайной ложкой соли.
5. Затем поставить кастрюлю на огонь. Варить головки спаржи 3 минуты после закипания, затем ложкой выловить их и опустить в холодную воду до полного остывания. Затем выложить в отдельную тарелку и убрать в холодильник.
6. Оставшийся овощной бульон отставить, пригодится позже.
7. Стебли спаржи нарезать длиной в 3 сантиметра.
8. 1 большую головку лука очистить от шелухи. Промыть холодной водой и мелко порезать.
9. В ступку поместить горошины розового и зеленого перца, измельчить их.
10. В сотейник добавить 4 столовые ложки масла, прогреть и добавить мелко нарезанный лук; жарить его на слабом огне до мягкости.
11. В сотейник к луку добавить стебли спаржи и жарить, постоянно помешивая, 5 минут.
12. В сотейник, к прожаренным овощам, влить овощной бульон и увеличить огонь, довести до кипения.
13. Приправить суп черным перцем, а также измельченным розовым и зеленым. Хорошо перемешать.
14. Сделать огонь меньше и варить бульон при слабом кипении еще 30 минут.
15. Снять с огня и остудить.
16. Используя блендер, измельчить суп до образования однородной массы.
17. Влить в суп-пюре 1 стакан сливок, перемешать и довести до кипения.
18. Как закипит, снять с огня, оставить остывать до комнатной температуры. Затем отправить в холодильник на 3 часа.
19. Перед подачей, в тарелку с супом-пюре добавить несколько головок спаржи, ранее отваренных.