Как варить суп берген
Продукты
Пастернак — 1 корень
Морковь — 1 штука
Репчатый лук — 1 голова
Картошка — 1 клубень
Сельдерей — 3 стебля
Лук-порей — 0,5 стебля
Петрушка — пучок
Яйца — 2 штуки
Сметана — 6 столовых ложек
Суповой рыбный набор — 500 грамм
Филе сайры, палтуса или трески — 500 грамм
Холодная вода — 4 литра
Соль — чайная ложка
Черный перец — по вкусу
Лавровый лист — 1 штука
Как варить берген суп
1. Морковь и пастернак вымыть, почистить от кожуры, нарезать квадратиками толщиной 1 сантиметр и поровну разделить на две чашки.
2. Почистить и нашинковать лук.
3. Помыть и почистить картошку, нарезать кубиками толщиной примерно 2 сантиметра.
4. Помыть петрушку и отделить стебли от листьев, стебли нашинковать.
5. Помыть сельдерей и нашинковать вместе со стеблем.
6. Кастрюлю наполнить 2 литрами холодной воды, заложить морковь и пастернак из одной чашки, лук, картофель, зелень, соль, черный перец, лавровый лист, рыбный суповой набор.
7. Поставить кастрюлю на средний огонь и дождаться закипания.
8. Переключить огонь на тихий, приоткрыть крышку и варить 30-40 минут.
9. Процедить бульон через мелкое сито, нажимая ложкой на овощи и рыбу, чтобы выжать из них сок; удалить отжатые овощи и рыбные части — в супе они больше не понадобятся.
10. Вылить процеженный бульон в кастрюлю, поставить на конфорку и кипятить с открытой крышкой на несильном огне примерно 20 минут.
11. Разделать филе рыбы на крупные части — шириной примерно 3 сантиметра.
12. В кастрюлю с бульоном добавить нарезанные морковь и пастернак из второй чашки, филе рыбы, держать на тихом огне с открытой крышкой 15 минут.
13. Нарезать кольцами лук-порей и положить в суп, варить 3 минуты.
14. Снять кастрюлю с конфорки, шумовкой вынуть рыбу и оставить остужаться.
15. Отделить желтки яиц от белков, желтки в чашке взбить венчиком.
16. Добавить в желтки полчашки горячего супа, перемешать.
17. Яичную смесь тонкой струей влить в кастрюлю с супом, все время взбивая венчиком.
18. Вилкой разделать рыбу на хлопья, добавить в суп, посолить и поперчить по вкусу.
19. Поставить кастрюлю на тихий огонь на 10 минут.
20. В тарелки с супом выложить по ложке сметаны и горсти петрушки.
Фкуснофакты
— Своим названием суп Берген обязан одноименному городу Берген. Он расположен в Норвегии на побережье Северного моря и известен не только рыбным супом, но и большим рынком морепродуктов.
— В Норвегии в супермаркетах суп берген встречается в порошковом виде. При приготовлении в него рекомендуется добавить свежую рыбу.
— Чаще всего суп Берген варят с сайрой, но можно использовать и любую другую рыбу. По некоторым рецептам для супа делают рыбные тефтели.
Посмотрите ещё супы, как их готовить и время варки!