Как варить бозбаш
Продукты
На кастрюлю 5 литров Баранина на кости — 500 грамм
Горох нут — 1/3 стакана
Картошка — 3 штуки
Репчатый лук — 1 голова
Морковь — 1 штука
Кинза, укроп — по половине пучка
Сок граната (в идеале, свежевыжатый) — четверть стакана
Яблоко — 1 штука
Алыча — 10 штук
Помидоры — 2 средних
Перец горошком — 10 горошин
Соль — 1 столовая ложка с горкой
Подготовка продуктов
1. Горох нут выложить в миску, залить водой и оставить при комнатной температуре на 8 часов (можно на ночь).
2. Промыть разбухший горох нут.
3. Баранину разморозить (если заморожена), промыть, выложить в кастрюлю и залить 3 литрами воды.
4. Добавить нут и соль к баранине, поставить кастрюлю на огонь и варить после закипания 1,5 часа.
5. При варке бозбаша снимать пену ложкой или шумовкой.
6. Мясо выложить из бульона на тарелку и остудить, бульон процедить и вернуть в кастрюлю.
7. Когда баранина немного остынет, порезать её кубиками стороной 2-3 сантиметра или разделить руками.
8. Разогреть сковородку, выложить на неё сливочное масло и растопить.
9. На сковородку выложить мясо и обжаривать его до румяности в течение 7 минут на среднем огне.
10. Обжаренное мясо выложить в суп, туда же добавить горох нут и продолжить варить в течение 20 минут.
11. Пока варится баранина с нутом, начистить и нарубить кубиками стороной 2 сантиметра картошку, выложить в суп.
12. Репчатый лук и морковь очистить, измельчить и обжарить на остатках масла от жарки мяса.
13. Помидоры вымыть, вырезать плодоножки, щедро обдать каждый томат кипятком и снять кожицу.
14. Нарезать помидоры кубиками и выложить к луку и моркови, варить 5 минут.
15. Яблоко и алычу помыть, отделить съедобную часть, нарезать и добавить в суп, варить 3 минуты.
16. Зелень помыть и мелко нарубить, добавить в суп, варить ещё 5 минут.
17. Влить в бозбаш гранатовый сок и варить суп 5 минут.
Фрикадельки для кюфта бозбаш
Продукты
На кастрюлю 5 литров
Баранина на кости — 500 грамм
Куриное яйцо — 1 штука
Репчатый лук — 1 голова
Алыча — 10 штук
Соль — 1 чайная ложка
Перец чёрный молотый — 1 чайная ложка
Как варить фрикадельки в бозбаше
1. Отделить мясо баранины от кости — кость необходима для варки бульона для бозбаша.
2. Сварить рис (длиннозёрный или круглозёрный).
3. Мякоть баранины пропустить через мясорубку вместе с луковицей, перемешать руками с рисом и сырым куриным яйцом.
4. Алычу вымыть, из каждой ягоды удалить косточку.
5. Каждую алычу обернуть фаршем так, чтобы получился шарик диаметром 3-5 сантиметров.
6. Добавить фрикадельки за полчаса до окончания варки супа.
Фкуснофакты
— Бозбаш — это блюдо кавказской кухни, распространён в качестве привычного блюда в Азербайджане и Армении.
— Каштаны в бозбаше можно заменить картофелем, баранину — говядиной, кинзу — петрушкой, горох нут — фасолью, гранатовый сок — лимонным.
— Название супа произошло по цвету блюда — от древнего «боз» — светло-серый и «баш» — голова.
— Существует несколько типов бозбаша — из них наиболее распространены парча-бозбаш (с отварными каштанами) и кюфта-бозбаш (с фрикадельками).
— Бозбаш — один из немногих супов, в котором мясо после варки дополнительно обжаривается.
— Приправы в бозбаш — базилик, имбирь, перечная мята, обжаренный горький стручковый перец, эстрагон, шафран.
— Дополнительно в суп можно добавить курагу и чернослив.
Посмотрите ещё супы, как их готовить и время варки!