Как варить суп с крупой гречкой
Продукты для гречневого супа
Куриный окорочок — 1 штука
Гречка — полстакана
Картошка — 4 штуки
Морковь — 1 штука
Репчатый лук — 1 голова
Укроп и петрушка — по 3 столовых ложки
Чеснок — 2 зубца
Масло подсолнечное — 3 столовых ложки
Соль, перец, лаврушка — по вкусу
Как варить
1. Налить в 3-литровую кастрюлю воды и поставить на огонь.
2. Тщательно вымыть окорочок и обтереть салфеткой, положить в воду.
3. Добавить перец и соль, лаврушку, измельчённый зубец чеснока.
4. Довести куриный бульон до кипения и варить 50 минут, снимая пену.
5. Лук и морковь очистить, лук мелко нашинковать, морковь потереть на крупной тёрке.
6. Сковородку поставить на огонь, нагреть, налить масло, выложить лук и обжаривать на среднем огне 5 минут, затем добавить морковь и обжаривать ещё 5 минут. Зажарка для гречневого супа готова.
7. Картошку почистить, помыть и порезать кубиками стороной 1 сантиметр.
8. Гречку перебрать и прокалить на сковородке 3 минуты.
9. Из сваренного бульона вынуть куриный окорочок, отделить съедобные части и вернуть в бульон. Добавить в суп картошку, гречку, и варить 20 минут.
10. Добавить в гречневый суп зажарку, досолить и доперчить по вкусу.
Подавать суп с рубленной свежей зеленью, сметаной и удовольствием!
Фкуснофакты
Сколько гречки класть в суп
На 5-литровую кастрюлю супа достаточно 1-1,5 стакана гречки, на 3-литровую — 0,5-0,7 стакана гречки. Добавлять гречку за 20 минут до окончания варки супа.
Как ещё приготовить гречневый суп
В гречневом супе можно заменить курицу на любое другое мясо — но учитывайте, что тогда время варки гречневого супа существенно увеличится. Посмотрите, как варить бульоны.
Можно разнообразить гречневый суп, добавив вместо части мяса столько же шампиньонов — для этого, вымытые, почищенные и нарезанные свежие шампиньоны добавить к луку и моркови при приготовлении зажарки. Также мясную часть можно заменить фрикадельками.
Если хочется постный гречневый суп, то мясо можно полностью заменить грибами, а мясной соус — грибным.
Посмотрите ещё супы, как их готовить и время варки!