Сколько варить щи?

15:00
Щи варить 3 часа и затем настаивать в одеяле 1 час.

Как варить щи

Продукты
Капуста белокачанная — 300 грамм
Говядина на кости — 700 грамм
Картошка — 3 крупных картофелины
Репчатый лук — 1 голова
Морковь — 1 штука
Помидоры — 2 штуки
Петрушка и зелёный лук — по половине пучка
Лавровый лист — 2 листочка
Растительное масло — 2 столовые ложки
Соль — 1 столовая ложка

Рецепт
1. В 4-литровую кастрюлю налить 3 литра воды, поставить кастрюлю на огонь.
2. Выложить говядину в кастрюлю с холодной водой.
3. Посолить бульон (в начале варки, чтобы бульон получился наваристым), добавить лавровый лист.
4. Варить мясо для щей 1,5 часа на тихом огне под крышкой, периодически снимая пену.
5. Картошку помыть и очистить, нарезать кубиками стороной полтора сантиметра.
6. С кочана капусты снять грязные листья, отрезать 300-граммовый кусок и нашинковать его тонкими полосками.
7. Как только мясо сварилось — вынуть его из кастрюли, немного остудить, разделить на кусочки и вернуть в бульон.
8. Добавить в кастрюлю капусту.
9. Через 5 минут после добавления капусты добавить картошку, варить 15 минут.
10. Морковь и лук очистить. Лук мелко порубить.
11. Морковь натереть на крупной тёрке.
12. Помидоры нарезать кубиками.
13. Нагреть сковородку, налить растительное масло, выложить лук, обжаривать, помешивая, 7 минут на среднем огне без крышки.
14. Добавить к луку морковь, перемешать и обжаривать ещё 7 минут на среднем огне без крышки.
15. Добавить помидоры и тушить ещё 5 минут.
16. Добавить зажарку в бульон и варить щи 7 минут.
17. Порубить зелень, выложить в миску.
18. Ваши щи сварены! Для того, чтобы щи были более наваристыми, рекомендуется плотно закрыть кастрюлю со щами крышкой и обернуть одеялом на 1 час.

Подавать щи из свежей капусты с зеленью и сметаной. Также к щам отлично подойдут гренки и свежайший хлеб, который можно измельчить и добавить в суп.

Как готовить щи в печи
можно по такому же рецепту приготовить в духовке
1. Сварить бульон из говядины, затем мясо разобрать на кусочки, добавить соль и перец.
2. Добавить в бульон нарезанную капусту, через 15 минут картошку.
3. Пока варятся овощи, почистить и нарезать лук; обжарить его на масле в течение 7 минут (можно обжарить в печи при температуре 220 градусов).
4. Помидоры вымыть, очистить и выложить к луку — жарить ещё 5 минут.
5. Добавить овощную зажарку в бульон.
6. Печь хорошо растопить и остудить до 140 градусов.
7. Перелить кипящие щи в чугунок, поставить его в печь.
8. Оставить щи на 3-4 часа в печи до тех пор, пока температура не опустится до 80 градусов.
Ваши щи из печи готовы!

Как варить щи в мультиварке

Продукты для приготовления щей в мультиварке — те же, что и для щей в кастрюле
1. Очистить лук и морковь, лук мелко порубить, морковь потереть на крупной тёрке.
2. Налить в мультиварку растительное масло, выложить лук и морковь, обжарить на режиме «жарка» или «выпечка» 15 минут.
3. Мясо нарезать, выложить к овощам, тушить вместе с овощами 30 минут.
4. Добавить в мультиварку тонко нарезанную капусту, почищенную и нарезанную кубиками картошку, измельчённые помидоры.
5. Залить до максимума холодной водой, посолить и добавить перец.
6. Выставить мультиварку на режим «тушение» и варить щи 1,5 часа.
7. Для эффекта настоявшихся, т.н. «суточных», щей оставить мультиварку включённой на режиме поддержания тепла в течение 12-14 часов.

Фкуснофакты

Чем можно заменить помидоры в щах из свежей капусты
Помидоры в щах допустимо заменить томатной пастой (1 помидор — 1 столовая ложка томатной пасты).

Что можно добавить к щам из свежей капусты
По желанию, можно использовать в щах из свежей капусты болгарский перец, консервированную фасоль.

Как сварить наваристые щи
Чтобы сварить наваристые щи, рекомендуется использовать говядину средней жирности — филейный край или грудинку. Жир рекомендуется срезать до варки мяса и на нём обжаривать на нём лук. Для этого разогреть на среднем огне сковородку, выложить нарезанный жир, растопить его, отодвинуть к краю сковородки и выложить лук. Лук жарить до золотистого цвета. Зажарку для навара, удалив шкварки, добавить в щи за 7 минут до готовности.

— Щи как первое блюдо готовились очень давно; они известны на Руси с 11 века.

— Если для приготовления щей используется кочан свежей молодой капусты, то её можно заложить спустя 10 минут после добавления к щам картофеля: листья молодой капусты мягкие, и они варятся быстрее листьев зимних сортов капусты.

— При приготовлении щей с помидоров желательно снять кожицу, так как она не разваривается. Для того, чтобы снять кожицу было легко, со стороны плодоножки необходимо сделать крестообразный надрез, опустить томат в кипящую воду на 1 минуту, вынуть из воды, слегка остудить и аккуратно удалить кожицу с плода.

— При подготовке зажарки к щам, к ним можно добавить 3 столовые ложки тертого корня петрушки и корня сельдерея. Они обладают приятным запахом, а также придают щам острый травяной привкус.

— Щи без добавления мяса (их называют ещё пустые щи) можно готовить в период постов. Тогда не следует добавлять ни мяса, подавать щи следует без сметаны, а для придания щам наваристости, следует обжарить лук, морковь, томатную пасту или помидоры на растительном масле.

— Щи из свежей капусты могут храниться в холодильнике 4 дня в ёмкости под крышкой.

— Калорийность щей из свежей капусты — 42 ккал/100 грамм.

— Стоимость продуктов для приготовления щей из свежей капусты в среднем по Москве на июль 2019 года — от 450 руб./кастрюля щей.

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Сколько варить?
@seafoodinfo Рецепты из морепродуктов