Как варить каччукко
Продукты
Морской коктейль (креветки, осьминоги, каракатицы, мидии) — 500 грамм
Мелкая морская рыба (бычки, камбала, морской окунь) — 500 грамм
Крупная морская рыба (белая) — 500 грамм
Помидоры (можно заменить на томатную пасту) — 4 штуки
Репчатый лук — 1 голова
Чеснок — зубец
Красное полусухое вино — 3/4 стакана
Оливковое масло — 50 миллилитров
Петрушка — пучок
Орегано — щепотка
Сушеный красный перец чили — по вкусу
Соль — по вкусу
Как варить суп каччукко
1. Рыбу очистить от внутренностей и чешуи, вырезать жабры, помыть в прохладной воде, крупные рыбины разрезать на несколько порционных частей.
2. Петрушку вымыть, отделить листья от стеблей.
3. Налить в кастрюлю 2 литра воды, положить рыбу, стебли петрушки, поместить на сильный огонь, дождаться закипания.
4. Убавить огонь до тихого, варить рыбу 40 минут.
5. Вынуть из кастрюли с бульоном рыбу, бульон процедить через сито или марлю.
6. Удалить у рыбы головы, плавники, кости, филе разделить руками на небольшие куски.
7. Морепродукты помыть в прохладной воде.
8. Налить в отдельную кастрюлю 1 литр воды, поставить на сильный огонь, дождаться закипания.
9. Положить в закипевшую воду морепродукты, держать на среднем огне 5 минут, затем слить воду.
10. Почистить лук, нарезать полукольцами.
11. Налить в толстостенную кастрюлю оливковое масло, поместить на средний огонь, жарить лук 5 минут.
12. Помидоры помыть, опустить в кипяток на 1 минуту — вода должна полностью покрывать помидоры.
13. Снять с помидоров кожицу, нарезать кубиками стороной в половину сантиметра.
14. Положить помидоры в толстостенную кастрюлю с жареным луком, добавить орегано, соль, красный перец, готовить на среднем огне 7 минут.
14. Влить в сотейник с помидорами рыбный бульон, дождаться закипания.
15. Чеснок почистить, мелко нарезать.
16. Положить в суп морепродукты, рыбу, чеснок, дождаться закипания.
17. Влить в суп вино, держать на среднем огне 5 минут без крышки, снять с конфорки.
18. Разлитый по тарелкам суп каччуко украсить листьями петрушки.
Фкуснофакты
— Каччукко — итальянский густой томатный рыбный суп, популярный в городе Ливорно провинции Тоскана.
— На русском языке встречаются варианты названия супа — качукко, каччуко, качуко.
— Существует легенда, что суп каччукко первой приготовила вдова погибшего рыбака, товарищи которого отдали ей морепродукты, которые не пожалели. По другой легенде, суп придумал смотритель маяка, которому было запрещено жарить рыбу, так как масло служило топливом для светильника.
— По современному рецепту суп варят из рыбного бульона, томатного соуса и красного вина. В бульон добавляют морепродукты и рыбу.
— Каччукко можно готовить из камбалы, морского окуня, бычков, скорпены, зубатки, морского гребешка, морского петушка, дорады, морского угря.
— В Ливорно суп каччукко принято подавать с сухарями или обжаренным хлебом.