Как варить чаван муши
Продукты
Филе курицы — 200 грамм
Королевские креветки — 4 штуки
Соевый соус — 50 миллилитров
Петрушка — пучок
Саке — столовая ложка
Камабоко — 4 пластины шириной по 5 миллиметров
Грибы шиитаке — 4 шляпки
Яйцо — 2 штуки
Бульон даши — 400 миллилитров
Соль — половина чайной ложки
Как варить чаван муши
1. Куриное мясо помыть в холодной воде, нарезать на кубики стороной 3 сантиметра.
2. Налить в кастрюлю 2 литра воды, положить курицу, поместить на средний огонь, дождаться закипания и варить 20 минут.
3. Достать курицу из кастрюли, залить соевым соусом и саке.
4. Шляпы грибов промыть в прохладной воде, нарезать соломкой толщиной 0,5 миллиметра, длиной 2 сантиметра.
5. Налить в отдельную кастрюлю бульон даши, добавить чайную ложку соевого соуса, соль, поставить на средний огонь, дать закипеть.
6. Снять кастрюлю с бульоном даши с конфорки, остудить.
7. Яйца помыть, разбить в чашку, взбить венчиком.
8. Влить яичную массу в бульон даши, перемешать, процедить через сито.
9. Креветки почистить, помыть в прохладной воде.
10. Налить в отдельную кастрюлю литр воды, поместить на средний огонь, дождаться закипания.
11. Опустить в кастрюлю с кипящей водой креветки, готовить 10 минут.
12. Разложить по глубоким пиалам куриное мясо в соевом соусе, грибы, креветки, камабоко, залить яичным бульоном.
13. Натянуть сверху на пиалы пищевую пленку, проколоть ее в нескольких местах зубочисткой.
14. Поставить пиалы на дно большой кастрюли, налить в нее теплую воду, чтобы она доходила до середины пиал.
15. Поставить кастрюлю с пиалами на средний огонь, после закипания варить 20 минут.
16. Петрушку вымыть, измельчить.
17. Достать пиалы из кастрюли, украсить готовый чаван муши петрушкой и подавать.
Фкуснофакты
— Чаван муши — это японский яично-куриный кремовый суп или жидкий омлет. Готовится на пару.
— С японского языка чаван муши переводится как «чаша на пару».
— В чаван муши добавляют соевый соус, бульон даши, рисовое вино, грибы шиитаке, камабоко, корень лилии, креветки. Камабоко, паровые рыбные клецки можно заменить крабовыми палочками.
— Из-за жидкой консистенции чаван муши — одно из немногих японских блюд, которое едят ложкой, а не палочками.
— Чаван муши подают к столу горячим или охлажденным.