Как варить сырный суп
Продукты
Плавленый сыр «Дружба», «Карат» и т.д. — 200 г
Картошка — 2 крупных
Морковь и лук — по 1 крупной
Вода — 2 литра (можно заменить молоком или смесью сливок с водой)
Соль — 1 чайная ложка, учесть солёность сыра
Сливочное масло — 30 грамм
Рецепт сырного супа
- В чайнике нагреть 2 литра воды, а пока она нагревается, подготовить овощи: картошку и морковь очистить и нарубить кубиком, лук мелко порубить. Морковь можно обжарить вместе с луком, а для диетического варианта морковь лучше варить.
- В кастрюлю налить кипяток, выложить овощи и варить под крышкой минут 15, а в это время заняться зажаркой: в сковородке обжарить на сливочном масле лук до румяности — это придаст сырному супу аппетитный запах.
- Выложить зажарку вместе со всем маслом в общее варево, добавить сыр и перемешивать до закипания. Не пропустите момент закипания — сыр даёт много пены и может выкипать из кастрюли. Затем перемолоть всё блендером и проварить пару минут.
- Закончить варить сырный суп: настоять его 10 минут под плотно накрытой крышкой, проверить на соль, и подавать к столу, посыпав рубленной зеленью.
Как ещё варят сырный суп
— на курином бульоне с кусочками курицы — сначала сварить куриный бульон, затем принцип тот же
— с мелко нарубленной ветчиной и сверху посыпать чёрными сухариками — ветчина добавляется вместе с сыром, сухарики сыпятся на суп в тарелки
— с обжаренными свежими шампиньонами и резанной морковкой — шампиньоны жарить вместе с луком и тонкими кружочками моркови
Фкуснофакты
— Часть плавленного сыра для сырного супа можно заменить твёрдым или мягким.
— Сварить сырный суп можно на курином, грибном, мясном или овощном бульоне.
— После того, как сырный суп сварится, можно превратить его в пюре блендером.
— Учитывайте, что сырный суп при остывании становится гуще — чтобы вернуть былую консистенцию, просто добавьте в разогретый суп кипятка, и перемешайте.
— Готовый сырный суп можно украсить зеленью, сухариками, гренками — делать это следует в тарелках.
— Подают сырный суп из-за калорийности не только на обед, но и на ужин, вместе с легким гарниром из овощей.
— Калорийность блюда зависит от типа сыра: если варить сырный суп по простому рецепту, 80-90 ккал/100 грамм.
— Отлично подходят при варке сырного супа такие специи, как душица, тимьян, майоран.
Посмотрите рецепты всех супов и время их варки!