Как варить чихиртму
Продукты
На кастрюлю 3 литра
Куриные бедра — 2 штуки
Репчатый лук — 2 головы
Обычная мука — 2-3 столовых ложки
Куриное яйцо — 4 штуки
Шафран — 2 столовых ложки
Уксус яблочный или винный — 2 столовых ложки
Соль — 1 чайная ложка
Кинза — 1 пучок
Чёрный молотый перец — несколько горошин
Соль — 1 столовая ложка
Как варить чихиртму
1. Курицу разморозить, вымыть и выложить в кастрюлю.
2. Залить курицу 2 литрами воды и поставить на огонь.
3. Посолить и поперчить бульон, варить курицу 30 минут, затем выложить из кастрюли, остудить, отделить от костей и вернуть мясо в кастрюлю.
4. Репчатый лук очистить и мелко нарубить.
5. Разогреть сковородку, налить растительное масло и выложить лук на сковородку.
6. Жарить лук в течение 5 минут, затем равномерно посыпать мукой и перемешать, жарить ещё 3 минуты.
7. Куриный бульон перелить через сито в миску и вернуть обратно в кастрюлю, чтобы бульон был чистым от косточек.
8. Поставить кастрюлю на огонь, добавить репчатый лук, специи, уксус и варить 2 минуты.
9. Яйца разбить в миску, взбить и тонкой струйкой влить в суп.
10. Кинзу вымыть, обсушить и мелко нарубить.
При подаче чихиртму посыпать кинзой.
Фкуснофакты
— Пшеничную муку можно заменить на кукурузную и гречневую.
— Чихиртма — это грузинский суп.
— Уксус в чихиртму добавляют затем, чтобы яйца равномерно распределились в бульоне и придали ему приятную густоту.
— При варке чихиртмы уксус можно заменить лимонным или гранатовым сок (3-4 столовых ложки).
— Чихиртму варят на 1 присест, так как яйца в супе практически сырые. Чихиртма будет храниться всего несколько часов.
— В классической рецептуре чаще используется не всё куриное яйцо, а только взбитые желтки.
— Дополнительно в качестве специй для чихиртмы можно использовать кориандр, мяту и корицу.
Посмотрите ещё супы, как их готовить и время варки!