Чорба по-молдавски
Продукты
на кастрюлю 5 литров
Мясо говядина — 500 грамм
Квас домашний (можно заменить покупным) — 0,5 литра
Помидоры — 2 штуки
Морковь — 1 штука
Луковица — 1 штука
Растение петрушки (зелень и корень) — 10 грамм
Зелень и корень сельдерея — 10 грамм
Укроп — 1 столовая ложка
Лук-порей — 1 штука
Зелень любисток — 0,5 стебля или 1 столовая ложка сухого
Чеснок, красный перец — немного, по вкусу
Фасоль — 1 стакан
Картофель — 1-2 штуки
Капуста — 1/8 кочана капусты
Как варить чорбу классическую
1. Вымыть мясо, выложить в кастрюлю и варить 1,5 часа под крышкой, снимая пену.
2. Бульон процедить через сито и вернуть в кастрюлю; мясо нарезать.
3. Фасоль вымочить в воде, выложить в бульон и варить 10 минут.
4. Вымыть, очистить и тонко нарезать соломкой вымытые картофель, корни сельдерея и петрушки, морковь, капусту и лук.
5. Выложить овощи в бульон к фасоли, варить 15 минут.
6. Помыть, обсушить и порезать коренья и зелень.
7. Отдельно вскипятить квас.
8. Когда овощи сварятся, добавить квас, зелень, соль, перец и прокипятить в течение 5 минут.
9. Попробовать суп, если он пресный и недостаточно кислый, добавить сок лимона или лайма (или можно заменить лимонной кислотой).
10. Выключить огонь, накрыть готовую чорбу крышкой и настоять 10-15 минут.
Чорба с телятиной и грибами
Продукты
на кастрюлю 5 литров
Телятина или говядина — 400 грамм
Морковь — 1 среднего размера
Луковица — 2 средних головы
Корень петрушки или сельдерея — 1/2 штуки (можно заменить сушеной приправой 0,5 чайной ложки)
Сушеные грибы — 50 грамм
Мука — 150 грамм
Яйцо — 1 штука
Зелень петрушки и чабреца — по вкусу
Квас — 0,4 литра
Соль и перец — по вкусу
Как варить чорбу с телятиной и грибами
1. Телятину (говядину) разморозить, если заморожена, вымыть и обсушить.
2. Нарезать мясо в один-два сантиметра, кусочками или кубиками.
3. В кастрюлю налить 3 литра воды, выложить мясо и варить его 1 час под крышкой, снимая пену.
4. Грибы залить 1 стаканом воды, накрыть и оставить на 1 час.
5. Когда мясо сварится, бульон процедить; мясо с бульоном вернуть в кастрюлю.
6. Грибы нарезать, выложить в бульон и варить 20 минут.
7. Вымыть овощи; натереть крупно морковку, нашинковать лук и нарезать зелень.
8. Овощи уложить в разогретую сковороду, политую растительным маслом, и обжаривать 10 минут, затем добавить их к грибам.
9. Квас влить в кастрюльку и довести до кипения на среднем огне.
вскипятить и вылить в кастрюлю с грибами.
10. Добавить в кастрюлю обжаренные овощи и варить еще 5 минут.
11. Сделать лапшу из муки и яиц (взбить яйцо, добавить к нему муку, замесить тесто, раскатать и разрезать на толстенькую лапшу) и отдельно сварить ее (также можно использовать лапшу из магазина) и слить воду через дуршлаг.
12. Добавить в чорбу варёную лапшу.
Фкуснофакты
— Чорба отличается от своих созвучных собратьев (шурпа, щорба, шорпа и др.) тем, что обязательно содержит квас, обычно домашнего производства из пшеничных отрубей. На две части воды всегда надо брать одну часть кваса, независимо от того по какому рецепту готовится чорба.
— Чорбу можно готовить с говядиной или телятиной, из курицы или куриных потрохов, из мяса молодого барашка.
— Петрушка, лук, морковь, помидоры, лук-порей, укроп и любисток или эстрагон — эти продукты являются обязательными компонентами чорбы. Ингредиенты, которые можно менять это: фасоль, картофель, капуста, сладкий перец. Картошка, в некоторых рецептах, заменяется рисом.
— Общие этапы варки чорбы таковы: в мясной бульон положить тонко нарезанные основные овощи и фасоль, через 10-15 минут добавить остальные овощи, а после их готовности влить прокипяченный заранее квас. Заправить соком лимона, поперчить, посолить, проварить 5 минут. После чего накрыть кастрюлю и настоять 10-15 минут.
Посмотрите ещё супы, как их готовить и время варки!