Как варить чаудер
Продукты
Клэмы — 2,5 килограмма (25 штук моллюсков)
Картофель — 4 штуки среднего размера
Лук — 2 головки (среднего размера)
Мука — 2 столовые ложки
Сливки — 1 стакан
Сливочное масло — 3 столовые ложки
Сельдерей — 0,5 черешка
Лавровый лист — 2 штуки
Тимьян (сушеный) — 1,2 чайной ложки
Петрушка (сушеная) — 1,2 чайной ложки
Соль, перец — по вкусу
Подготовка продуктов
1. 2,5 килограмма моллюсков промыть холодной водой и замочить. Нужно в кастрюлю высыпать клэмы, влить воду, пока не скроются, всыпать 1 столовую ложку соли и убрать в прохладное место на 12 часов. Если не замочить клэмы, то в супе будет много песка.
2. 1 луковицу маленького размера очистить от шелухи, разрезать пополам.
3. Сельдерей промыть, просушить и разрезать на 2 части.
4. По истечению 12 часов, нужно моллюски вынуть из подсоленной воды, опустить в другую кастрюлю и влить воду, чтобы морепродукты скрылись.
5. Добавить половину маленькой луковицы и 0,5 черешка сельдерея. Всыпать 1,4 чайной ложки сушеного тимьяна, 1 лавровый лист. Закрыть кастрюлю крышкой, поставить на сильный огонь, довести до кипения и варить 15 минут, до их раскрытия.
6. 1 головку большого лука очистить, порезать кубиками.
7. 4 клубня картофеля промыть водой, просушить, очистить овощерезкой и нарезать кубиками.
8. Отварные клэмы нужно процедить 2 раза. Можно использовать сито и марлю в два слоя.
9. Процеженный бульон отставить в сторону.
10. Мясо моллюсков вынуть из раскрывшихся ракушек. Для этого нужно взять пальцами их мясо и потянуть вверх, отделяя от ракушки. Затем промыть их водой, просушить салфеткой и мелко порубить ножом.
Как варить чаудер в кастрюле
1. В кастрюлю среднего размера выложить 3 столовые ложки сливочного масла, поставить на слабый огонь и растопить его.
2. Всыпать в емкость порезанный лук, оставшийся тимьян и 1 лавровый лист. Обжаривать лук 3 минуты, пока он не станет прозрачным.
3. Всыпать в кастрюлю 2 столовые ложки муки, хорошо перемешать, готовить еще 30 секунд.
4. В емкость влить 3 стакана процеженного бульона, всыпать картофель и варить 12 минут.
5. Всыпать в бульон рубленные моллюски, 1,2 чайной ложки сушеной петрушки и 1 стакан сливок, все хорошо перемешать.
6. Не доводя до кипения, отставить в сторону кастрюлю с супом и дать прогреться 5 минут.
Как варить чаудер в мультиварке
1. В чашу мультиварки влить масло, всыпать лук. Установить емкость и выбрать режим «Выпечка», готовить 5 минут.
2. Добавить к луку муку, перемешать, влить 3 стакана бульона, картошку, 1 лавровый лист, тимьян. Выбрать режим «Суп» и готовить 10 минут.
3. Открыть мультиварку, всыпать моллюски клэмы, петрушку, сливки и закрыть. Настроить мультиварку на режим «Поддержание тепла» и установить таймер на 5 минут.
Ваш чаудер готов!
Фкуснофакты
— Чаудер — это суп, густая похлебка, пришедшая из Новой Англии. Обязательным ингредиентом считается мясо двустворчатых моллюсков клэмов и сливки. В США это традиционное блюдо, так как ракушки клэм там не редкость.
— Классического рецепта супа чаудер нет. В каждом штате готовится суп чаудер по разной рецептуре с добавлением разных ингредиентов. В Нью-Мексико добавляют перец чили, помидоры, в Сан-Франциско используют рыбный бульон, в Вирджинии в приготовление включают кукурузу.
— В США принято в суп чаудер добавлять моллюсков клэм. В России такие морепродукты отсутствуют в продаже. Но их можно заменить на мидии или на морской коктейль.
— Прежде чем использовать моллюски клэмы, их нужно хорошо очистить. Если ракушка твердая, нужно тщательно промыть холодной водой. Если же моллюск имеет мягкую ракушку, тогда нужно замочить их в подсоленной воде на 12 часов, а затем хорошо промыть водой. Таким образом, будет смыт песок.
— Подают суп чаудер с кусочками свежеиспеченного хлеба или же крекерами. Перед подачей посыпать чаудер свежей зеленью.
Посмотрите ещё супы, как их готовить и время варки!