Как варить шулюм
Продукты
Баранина с костью — 1 килограмм
Баклажан — 1 штука
Помидор — 2 штуки
Перец сладкий — 2 штуки
Морковь — 1 штука
Лук репчатый — 2 штуки
Зелень — большой пучок (укроп, петрушка, кинза)
Лавровый лист — 2 штуки
Соль — 2 столовые ложки
Черный перец — 1 чайная ложка
Приправа для баранины — 1 чайная ложка
Вода — 4 литра
Подготовка продуктов
1. Баранину вымыть, нарезать на куски.
2. Лук почистить.
3. Разрезать пополам 2 болгарских перца, семенную коробку удалить.
4. Баклажан разрезать на 6 частей.
5. Большой пучок зелени крупно нарезать.
Приготовление в казане
1. В казан положить баранину, добавить по чайной ложке приправы для баранины, черного молотого перца, 2 столовые ложки соли. Налить 4 литра воды.
2. Установить казан над огнем, варить мясо 1,5 часа. Образовавшуюся пену удалить.
3. В бульон добавить нарезанный на крупные куски баклажан и половинки перца. 2 луковицы, 2 помидора, одну морковь, два лавровых листа положить целыми.
4. Варить овощи в бульоне 30 минут.
5. В казан положить нарезанную зелень, накрыть крышкой и дать постоять 20 минут.
6. Шумовкой выловить овощи из бульона. Лук выбросить, а все остальные разрезать на кусочки и сложить в блюдо.
В порционные тарелки положить кусок мяса и залить бульоном. Овощи каждый возьмет сам с общего блюда.
Фкуснофакты
— Шулюм — национальное узбекское блюдо. Мясной суп с овощами традиционно варится из баранины, если ее нет, подойдет свинина или говядина.
— Нужно учитывать, что при варке в казане на открытом огне вода сильно испаряется. Должно остаться бульона не менее 2,5 литров. При необходимости добавить воды, но желательно это сделать до закладки овощей.
— Шулюм можно варить в кастрюле. Как вариант: овощи нарезать на кусочки до закладки в бульон и не вылавливать. При желании добавить картошку.
Как варить шулюм в кастрюле
1. Говяжьи ноги поместить в кастрюлю, в которую добавить 4 литра воды. Варить 7 часов под полуприкрытой крышкой. Тщательно снять пену. Огонь – очень маленький.
2. Добавить рубец, перец горошком, целые листы лаврушки.
3. Добавить нарезанный рубец, варить около часа. Добавить зелень.
Дополнительно в шулюм
1. Редьку нарезать пластинками, разложить на тарелке, посолить, сбрызнуть растительным маслом.
2. Чеснок высыпать в миску, залить половником бульона, добавить виноградный уксус.
Посмотрите ещё супы, как их готовить и время варки!