Как варить суп даньхуатан
Продукты
Филе курицы — 400 грамм
Яйцо — 2 штуки
Сыр Тофу — 50 грамм
Водоросли Нори — 100 грамм
Лук зеленый — большой пучок (100 грамм)
Перец молотый — на кончике чайной ложки
Соль — 1 чайная ложка
Как варить даньхуатан
1. 400 грамм филе курицы промыть под холодной водой, просушить и порезать на порционные куски.
2. Поместить мясо в кастрюлю и залить большим количеством воды.
3. Посолить воду, поставить на средний огонь и довести до кипения.
4. Варить 20 минут; чтобы бульон получился прозрачным, следует постоянно ложкой снимать пенки.
5. 50 грамм сыра Тофу нарезать кубиками стороной 1 сантиметр.
6. Водоросли Нори промыть холодной водой, обсушить и мелко порезать.
7. 2 куриных яйца разбить в отдельную емкость и взбить до образования однородной массы.
8. Зеленый лук промыть под проточной водой, просушить и порезать как можно мельче.
9. Когда бульон с мясом проварится 20 минут, всыпать в кастрюлю мелко порезанные водоросли Нори, зеленый лук и сыр Тофу, суп перемешать.
10. Довести даньхуатан до кипения и варить 2 минуты.
11. В бульон аккуратно, не спеша влить взбитые яйца. Следует постоянно мешать, чтобы тонкая яичная струйка свернулась хлопьями.
12. Приправить даньхуатан перцем и варить 3 минуты.
13. Готовый суп разлить по тарелкам или чашкам, как принято в китайской культуре, и подать к столу.
Посмотрите ещё супы, как их готовить и время варки!
Фкуснофакты
— Даньхуатан — традиционный китайский суп, который готовится на основе куриного бульона с яйцами, свернувшимися хлопьями.
— Суть приготовления китайского блюда даньхуатан в том, что яйца вливаются в кипящий бульон тонкой струйкой. Это позволяет ему свернуться клочками в виде хлопьев, плавающих в супе. А для того, чтобы яйца вливались таким образом, их нужно разбить и влить в емкость, хорошо их взбить, чтобы желток и белок образовали однородную массу. И только затем вливать в кипящий куриный бульон.
— Аналогичные рецепты супа даньхуатан можно встретить в Европе, Японии, Америке и России. В итальянские блюда добавляют сыр пармезан. Во французской кухне актуален аналогичный суп «Турин», в который добавляют еще дополнительно чеснок. Во время приготовления австрийского супа «Айерфлёкензуппе» яйцо смешивают с небольшим количеством муки, таким образом, в бульоне образуются комочки — клецки. В России готовят «Зеленый борщ», только добавляют не водоросли Нори, а мелко порезанный щавель.
— Основными ингредиентами супа даньхуатан являются куриный бульон, яйцо и водоросли Нори. Таким способом приготовления, он получается жидким, а чтобы сделать его густым и сытным, можно добавить коричневый или белый рис, а также сыр Тофу. Часто заправляют суп черным или белым перцем, добавляют зеленый лук.
— Предпочтительнее готовить блюдо даньхуатан в чугунной кастрюле. В ней все прогревается равномерно, и она надолго удерживает тепло бульона.