Как варить фабаду
Продукты
Белая фасоль — 200 грамм
Подкопченная колбаска чоризо — 200 грамм
Подкопченная колбаска морсилья — 200 грамм
Копченая свиная грудинка — 100 грамм
Репчатый лук — 1 головка
Оливковое масло — 3 столовых ложки
Чеснок — 4 зубчика
Щепотка высушенного шафрана
Крупная соль — 1 столовая ложка
Как варить фабаду
1. На 7-8 часов замочить в прохладной воде белую сушеную фасоль (вода должна с запасом на пару сантиметров покрывать фасоль).
2. Лук и чеснок очистить.
3. Слить воду, в которой замачивалась фасоль, залить новой прохладной водой и добавить в эту же кастрюлю цельную свиную грудинку и колбаску чоризо, головку лука, зубчики чеснока.
4. После закипания снять пену, влить оливковое масло и варить на медленном огне 30 минут.
5. Сушенный шафран растереть в ступе или металлической миске с крупной солью, залить парой ложек бульона.
6. Через две минуты шафрановый настой вылить в кастрюлю, добавить стакан прохладной воды, положить цельную морсилью и варить еще полчаса.
7. Достать из супа лук, чеснок, половник фасоли, копчености. Лук и чеснок выкинуть, фасоль растолочь в пюре и вернуть обратно в кастрюлю, перемешать суп, накрыть крышкой и оставить еще на полчаса.
8. Колбаску нарезать на кружочки, грудинку — на кубики, разложить по тарелкам, залить готовым супом. Подавать фабаду со свежим белым хлебом и сидром.
Фкуснофакты
— Название Фабада имеет корень астурийского слова fabes, что значит фасоль — главный ингредиент супа. Это традиционное блюдо испанской провинции Астурия. Этот горный регион находится в северной части Испании у побережья Бискайского залива. Провинция до сих пор носит титул Астурийского княжества и имеет свой язык.
— Близкое расположение гор и многообразная растительность позволяют местным жителям развивать скотоводство и свиноводство. Благодаря этому в кухне Астурии обязательно присутствует мясо в разных его видах, не исключая большое количество колбас.
— Чоризо и морсильо, которые традиционно используют в супе Фабада, пикантные свиные колбаски. Пряный аромат и красновато-оранжевый цвет чоризо получается благодаря паприке, обильно добавленной в фарш. Морсилья — кровяная колбаса, ее готовят из свиной крови, мяса, жира, риса и лука.
— Заменить испанские деликатесы можно на более привычные и доступные баварские и охотничьи колбаски или на любые другие свиные сырокопченые колбасы, в том числе с добавлением паприки.
Посмотрите ещё супы, как их готовить и время варки!