Как варить фейжоаду
Продукты
Говядина — 1 килограмм
Свиные ребра — 700 грамм
Свиные уши — 2 штуки
Свиные хвосты — 2 штуки
Колбаса копченая — 500 грамм
Фасоль высушенная — 1 килограмм
Лук — 1 головка
Чеснок — 3 зубчика
Масло оливковое — 3 столовые ложки
Лавровый лист — 2 штуки
Перец — половина чайной ложки
Соль — по вкусу
Как приготовить фейжоаду
1. Фасоль залить водой и оставить замачиваться на ночь.
2. Говядину помыть, порезать на порционные части небольшого размера.
3. Свиные уши и хвосты промыть холодной водой.
4. Копченую колбасу нарезать кубиками небольшого размера.
5. Свиные ребра помыть и разделить.
6. Свиные хвосты и уши поместить в глубокую кастрюлю, залить водой, добавить 1 чайную ложку соли и поставить на огонь.
7. Варить 2 часа.
8. Затем в кастрюлю высыпать кусочки говядины, свиные ребра и варить еще 20 минут.
9. По истечению времени добавить в кастрюлю кусочки копченой колбасы и варить еще 20 минут.
10. Убрать сваренное мясо с огня, дать остыть и удалить остывший жир.
11. Фасоль хорошо промыть, всыпать в отдельную кастрюлю, залить водой на 8 сантиметров и поставить на огонь.
12. Когда фасоль закипит, сразу добавить к ней все ранее отваренное мясо, лавровый лист, перец.
13. Варить 2 часа, постоянно помешивая ложкой и подливая воду по мере выкипания.
14. Луковицу очистить от шелухи, промыть и мелко порезать.
15. Чеснок очистить, мелко порубить.
16. В сковородку влить оливковое масло, разогреть и всыпать лук, чеснок. Жарить 5 минут на среднем огне, постоянно помешивая.
17. Когда фейжоада приготовится, выловить из кастрюли 3 столовые ложки фасоли, поместить в отдельную емкость, добавить обжаренный лук с чесноком и измельчить блендером до образования однородной массы.
18. Полученное пюре отправить в кастрюлю с фейжоадой, уменьшить огонь и томить 1 час, постоянно помешивая содержимое кастрюли.
Фкуснофакты
— Фейжоада — традиционное блюдо Бразилии, состоит из мясных продуктов, фасоли и маниоковой муки. Существует две истории блюда. Согласно одной, его придумали рабы. Они смешивали черные бобы и остатки мясных продуктов со стола хозяев. Вторая версия предполагает его появление вследствие изменения рецептурного состава французских блюд.
— Упоминания фейжоады встречается в работе бразильского поэта Винисиуса ди Мораиса. У него было свое мнение о блюде, он в своих строках отметил, что вместо хвостов и ушей лучше добавить язык. В этом случае оно получится нежирным.
— В кругу футбольных болельщиков, если те болеют за Бразильскую сборную, принято готовить фейжоаду.
— В России, в силу отсутствия в магазинах муки из маниока, готовят фейжоаду без неё.
— Традиционно фейжоаду подают с коктейлем кайпиринья.