Как варить гамбо
Продукты
Копчености (грудинка, колбаса, курица, сосиски) — по 50 грамм каждого вида
Морепродукты (креветки королевские очищенные, кольца кальмара и мидии) — по 70 грамм каждого морепродукта
Куриные бедрышки — 2 штуки
Плоды гамбо (окры) — 1,5 стакана
Сельдерей — 3 стебля
Зелёный болгарский перец — 1 штука
Помидоры — 3 крупных
Чеснок — 3 зубца
Репчатый лук — 1 крупная голова
Оливковое масло — 3 столовых ложки
Сливочное масло — 80 грамм
Лавровый лист — 2 листочка
Мука — 4 столовых ложки (75-80 грамм)
Перец кайенский — 2 щепотки
Перец черный — 0,5 чайной ложки
Соль — по вкусу
Уксус — 1 стакан
Как варить суп гамбо
1. Сварить куриный бульон из бёдрышек и 2 литров воды в течение получаса.
2. Вынуть курицу из бульона, отделить мясо от костей и посыпать приправами.
3. Очистить креветки, выложить панцири и головы креветок в куриный бульон и варить полчаса, затем бульон процедить.
4. Вымыть 1,5 стакана окры и 3 стебля сельдерея, нарезать поперёк.
5. Болгарский перец очистить от семян и плодоножки, нарезать небольшими кубиками.
5. Разогреть толстостенную кастрюлю, налить оливковое масло.
6. Выложить в кастрюлю варёные кусочки курицы, жарить 3 минуты.
7. Добавить рубленный лук и мелко нарезанный чеснок, перец и сельдерей.
8. Нарезать копчёности стружкой и добавить в кастрюлю.
9. Влить половину литра бульона и томить будущий гамбо на тихом огне полчаса.
10. На сковородку выложить сливочное масло и растопить его.
11. В кипящее масло всыпать муку.
12. Жарить не среднем огне до золотистого цвета.
13. Влить оставшийся бульон в сковородку и активными движениями перемешать муку до равномерной консистенции соуса, вскипятить и влить в суп.
14. Окру, перец и помидоры потушить на масле в течение 7 минут, затем добавить в гамбо и варить 5 минут.
15. Выложить в суп креветки, варить гамбо ещё 3 минуты.
16. Посолить гамбо по вкусу и варить ещё 2 минуты.
Подавать суп гамбо на плоских тарелках, украсив зеленью. На гарнир к гамбо подать рис.
Фкуснофакты
— Гамбо — это густой суп, который готовят из мяса и овощей с добавлением большого количества специй. Гамбо — блюдо американской кухни, особенно распространено в штате Луизиана.
— Для гамбо может использоваться любое мясо: дичь, птица, копчености, колбасы, моллюски, устрицы.
— Готовить гамбо важно из очищенной от плодоножек окры.
— Для приготовления гамбо можно использовать не только куриный, но и любой другой бульон, к примеру, из морепродуктов. Его можно сварить из панцирей креветок, раков или крабов (в случае их использования для приготовления гамбо). Такой бульон нужно варить 1 час. Также гамбо можно варить на воде.
Посмотрите ещё супы, как их готовить и время варки!