Как варить постный борщ с фасолью
Продукты
на кастрюлю 2,5 литра
Свёкла — 1 крупная
Фасоль — 100 грамм сухой фасоли или 300 грамм консервированной
Капуста — 250 грамм
Картошка — 3 штуки
Морковь — 1 средняя
Репчатый лук — 1 небольшая голова
Петрушка — половина пучка
Лавровый лист — 1 листочек
Растительное масло — 4 столовые ложки
Соль — 2 чайных ложки
Перец — 10 горошин
Как варить постный борщ
1. Фасоль насыпать в кастрюльку, замочить в холодной воде на ночь, слить, залить свежей холодной водой.
2. Поставить кастрюльку на огонь и варить в течение 1,5 часов до мягкости, затем слить воду.
3. Репчатый лук очистить от шелухи и мелко нарубить.
4. Морковь очистить от кожицы и натереть на крупной тёрке.
5. Свёклу очистить и натереть на крупной тёрке.
6. Разогреть на среднем огне сковородку, налить 2 столовые ложки сливочного масла.
7. Выложить на сковородку рубленный лук, обжаривать его 7 минут, помешивая, на среднем огне без крышки.
8. Добавить к луку тёртую морковь и жарить ещё 10 минут.
9. Налить в кастрюлю 1,5 литра воды, поставить кастрюлю на огонь.
10. Когда вода закипит, выложить в кастрюлю обжаренные овощи.
11. Сковородку снова разогреть, выложить тёртую свёклу.
12. Тушить свёклу 10 минут на тихом огне под крышкой, регулярно перемешивая.
13. Тушёную свёклу выложить в кастрюлю, продолжить варить суп.
14. Картошку почистить и нарезать кубиками стороной 2-2,5 сантиметра, добавить в суп и варить 5 минут.
15. Капусту очистить от верхних листьев, помыть и тонко нашинковать, выложить в суп.
16. Добавить соль, перец, фасоль и вложить лавровый лист, варить 5 минут.
17. Кастрюлю с борщом снять с огня и настоять борщ в течение получаса.
18. Петрушку помыть, обсушить и мелко нарезать.
Готовый постный борщ подавать, посыпав рубленной петрушкой.
Фкуснофакты
— Борщ без фасоли можно сварить, заменив её на свежие шампиньоны (150 грамм, жарить вместе с овощами и добавлять вместе с зажаркой), и красный болгарский перец (1 штука, жарить вместе с овощами и добавлять в борщ вместе с зажаркой).
— Чтобы использовать в постном борще сушёные грибы, необходимо замочить их в воде на 2-3 часа — затем, при необходимости, порезать. Для варки 5-литровой кастрюли борща понадобится 25 грамм сушёных грибов.
— В постный борщ по вкусу можно добавить 2 столовые ложки томатной пасты и немного (на 2,5-литровую кастрюлю — половина чайной ложки) сахара.
— Подавать постный борщ с хлебом, зеленью, чесноком, маринадами и соленьями.
— Чтобы сократить время варки постного борща, можно добавить в борщ консервированную фасоль.
— Чтобы борщ был ярко-красного цвета и приобрёл специальную кислинку, можно добавить в борщ немного уксуса 9%-го — на 2,5 литра борща 1 столовую ложку на этапе добавления специй.
— В борщ отлично подходит вяленый чернослив — его необходимо залить кипятком на 10 минут, по желанию нарезать, в суп добавлять вместе с капустой. На 5 литров борща необходимо 8-10 штук чернослива.
— Чтобы разнообразить постный борщ, в рыбные дни можно добавить в борщ кильку в томатном соусе — на 2,5 литра борща необходима 1 банка 200 грамм. Добавлять кильку на этапе зажарки — сначала обжарить с овощами, а потом.
— Если в постные дни запрещена пища с жаркой на растительном масле, можно все продукты пожарить на сковородке с тефлоновым покрытием до румяности, либо просто все овощи нарубить и поочерёдно добавлять в борщ в сыром виде.