Как варить лохикейто
Продукты
на кастрюлю 3 литра
Голова сёмги — 0,5 килограмма
Стейк семги — 200 грамм
Картошка — 3 штуки
Морковь — 1 крупная
Корень сельдерея — 20 грамм
Лук-порей — 1 пучок
Мука — 1 столовая ложка
Сливки 22% жирности — 1/4 стакана
Сливочное масло — 20 грамм
Душистый перец — 6 горошин
Лавровый лист — 2 штуки
Укроп — 1 пучок
Соль — 1/2 столовой ложки
Как приготовить суп Лохикейто
1. От семги отделить жабры, хвост и плавники, рыбные субпродукты положить в кастрюлю, залить 1,5 литрами холодной воды и поставить на средний огонь.
2. Очистить 1 картофелину и 1 лук, после закипания воды добавить их в бульон целиком.
3. Добавить 6 горошин перца и 2 лавровых листа. Варить 20 минут.
4. Процедить бульон, довести до кипения.
5. Морковь и сельдерей очистить и мелко порубить, добавить в кипящий бульон.
6. Сварившуюся картошку размять вилкой и добавить в бульон.
7. Нарезать кружочками лук-порей, очистить и нарезать картошку кубиками. 8. Раскалить сковородку на среднем огне, растопить в ней масло, выложить лук-порей и жарить 5 минут, помешивая.
9. Обжаренный порей всыпать в бульон, варить ещё 15 минут на тихом огне.
10. Разделить рыбные части, отделить кости, выложить филе в бульон.
11. 1 стакан сливок влить в миску, добавить столовую ложку муки и половник бульона; перемешать.
12. Стейк семги промыть и нарезать кубиками стороной 2 сантиметра, всыпать в суп.
12. Добавить смесь сливок с мукой.
12. Лохикейто прогреть еще 2 минуты, добавить соль, перец и сливочное масло.
13. Снять суп с огня, накрыть крышкой и оставить на 24 часа.
Фкуснофакты
— У лохикейто есть 2 разные версии. Один вариант супа на каждый день — калакейтто, используется камбала, треска или другая рыба с молоком. Второй вариант праздничный, названный лохикейто (берется именно лосось и сливки вместо молока — более дорогие продукты).
— Традиционно лохикейто готовят в печи, в посуде из чугуна.
— Подают на стол только спустя сутки для насыщенного вкуса настоявшегося супа.
Посмотрите ещё супы, как их готовить и время варки!