Как приготовить японский мисо-суп
Продукты
(на 8 порций)
Бульон даши (даси) — 8 кружек, около 2 литров
Мисо паста (на выбор: белая, смешанная или красная) — 6 столовых ложек
Сыр тофу — 300 граммов
Вакаме (морская бурая водоросль) или нори (красная морская водоросль) — два листа
Как варить японский мисо суп
1. Отмерить 8 кружек бульона даши и 6 столовых ложек мисо пасты.
2. Сыр тофу нарезать кубиками (размер кубика – приблизительно 1 см х 1 см).
3. Замочить вакаме на 10 минут в воде. Если заменять вакаме на нори, то вымачивать не следует.
4. Промыть вакаме, нарезать полосками.
5. Довести готовый бульон даши до состояния кипения.
6. Добавить в бульон даши подготовленный сыр тофу.
7. Добавить в бульон даши вакаме.
8. Все продукты перемешать.
9. Добавить в бульон даши 6 ложек мисо пасты.
10. Тщательно размешать суп, до полного растворения пасты мисо.
11. Суп разлить по пиалам или мисочкам.
12. Готовый суп можно подавать с веточками петрушки или зелёного лука.
Фкуснофакты
— Мисо суп – одно из самых известных блюд японской кухни. Блюдо очень древнее (ему более 750 лет) и очень почитаемое японцами. Отличие его от тех супов, к которые мы привыкли варить – в том, что его можно не есть, а пить.
— В России мисо продается чаще всего в виде пасты с очень густой консистенцией. Получают мисо пасту методом ферментации соевых бобов, пшеницы, риса, ячменя или смеси из этих продуктов. Для ферментации используются плесневые грибы особого вида. Наряду с рисом, мисо составляет основу японской культуры приема пищи. На сегодняшний день для варки супа используется три вида мисо: белый мисо (в его основе – рис, пщеница или ячмень), красный мисо (приготавливается путем ферментации соевых бобов) и смешанный мисо.
— Мисо суп варят на основе бульона даши («даси»), основы многих японских соусов и супов. Бульон состоит из следующих составляющих: бонито (порошок из мяса тунца), комбу (пластинки из японских водорослей), нибоши (сушеные анчоусы без соли). Все эти продукты можно найти в восточноазиатском отделе супермаркета. Если этих продуктов нет в продаже — комбу можно заменить красными водорослями нори, а анчоусы нибоши – обычными солеными анчоусами. Но в случае использования солёных анчоусов с особой осторожностью добавляйте соль в мисо суп.
— Для приготовления мисо супа можно приобрести готовую сухую смесь (очень удобно: проварить в бульоне или кипятке — и основа для мисо супа готова). Стоимость смеси в Москве на апрель июль 2019 года — 400 руб./500 грамм.
— Важно! Суп мисо не следует кипятить после добавления готовой мисо пасты, поскольку он теряет свои полезные свойства. Не стоит заготавливать мисо суп впрок. Важно приготовить столько, сколько можно съесть за один раз.
— Подают суп мисо в маленьких пиалах: вначале выпивается бульон, а затем оставшаяся густая часть супа кушается при помощи палочек.
Посмотрите ещё супы, как их готовить и время варки!