Как варить солянку
Продукты
Белые сушеные грибы — 45-50 грамм (или полкило замороженных)
Грузди соленые — 600 грамм
Помидоры свежие — 4 штуки
Лук репчатый — 4 головки
Корень петрушки — 1 штуки
Соленые огурцы — 3 штуки
Лимон — 2 штуки
Оливки без косточек — 150 миллилитров
Каперсы — 1 чайная ложка
Молоко — 1 стакан
Сметана — 100 грамм
Зелень петрушки — 1 пучок
Вода — 2,5 литра
Растительное масло — 50 грамм
Лавровый лист — 1 штука
Перец черный горошком — 4 штуки
Соль — 1 чайная ложка
Как варить грибную солянку
1. Сухие грибы промыть и залить теплой водой на 2 часа.
2. Грузди промыть от рассола и залить молоком на 3 часа.
3. По прошествии времени грузди промыть проточной водой и нарезать соломкой. С сушеный грибов отвар слить в отдельную посуду и также нарезать соломкой.
4. Огурцы очистить от кожуры и семян, нарезать тонкими пластинками, залить 1 стаканом грибного настоя и варить на среднем огне 20 минут.
5. Корень петрушки и лук нарезать средним кубиком.
6. В кастрюлю с толстым дном влить растительное масло, разогреть его и обжарить грибы, лук и корень петрушки 7 минут, чтобы овощи стали мягкими.
7. Влить в сотейник сохраненный бульон, довести содержимое до кипения и варить 10 минут.
8. Помидоры сверху надрезать крест-накрест и залить кипятком на 30 секунд. Затем обдать ледяной водой, очистить от шкурки и нарезать тонкими пластинками.
9. В солянку добавить помидоры и огурцы с бульоном, в котором они готовились.
10. Из одного лимона выдавить сок, удалить косточки.
11. Влить в солянку лимонный сок, положить лавровый лист, каперсы, перец горошком и соль.
12. Солянку варить 5 минут, снять с огня, дать настояться ей 10 минут.
13. На дно каждой порционной тарелки положить порезанные надвое оливки и залить горячей солянкой. Сверху украсить мелко порезанной петрушкой, дольками лимона и сметаной.
Посмотрите ещё супы, как их готовить и время варки!
Фкуснофакты
— Калорийность одной порции солянки — 75 ккал/100 грамм.
— Как правило, солянку готовят на концентрированном мясном или рыбном бульоне.
— Готовую солянку можно хранить в холодильнике не больше двух дней.
— Определить готовность солянки можно по консистенции овощей. К концу готовки они должны стать мягкими.
— При варке солянки необходимо следить, чтобы из овощей не получилась каша, которая сделает бульон мутным.
— Солянку приправляют свежей зеленью, кусочками лимона, оливками и каперсами, а также заправляют сметаной.
— Перед тем как класть соль, необходимо попробовать солянку на вкус, чтобы солянку не пересолить.