Как варить олладу
Продукты
на кастрюлю 5 литров
Свиной хвост — 1 штука
Свинина — 300 грамм
Белокочанная капуста — 150 грамм
Картошка — 4 средних
Фасоль белая (крупа) — 100 грамм
Морковь — 1 некрупная
Лук-порей — 1 стебель
Зелёный лук — несколько веточек
Чабрец — 1 щепотка
Чёрный перец — 5 горошин
Лавровый лист — 1 штука
Корень сельдерея — кубик стороной 2 сантиметра
Соль — 2 чайных ложки
Как варить олладу
1. Белую фасоль выложить в миску, залить водой и оставить на 5-6 часов (можно на ночь).
2. Свинину (хвосты и мясо), если она заморожена, разморозить и вымыть.
3. Выложить свинину в кастрюлю и налить воды — столько, чтобы она полностью покрыла свинину.
4. Добавить соль в кастрюлю, поставить мясо вариться на средний огонь.
5. Как только бульон закипит, снять пену и добавить фасоль.
6. После повторного закипания воды уменьшить огонь.
7. Варить мясо и фасоль 40 минут.
8. Добавить в суп лавровый лист, чабрец, чёрный перец горошком.
9. Лук-порей перебрать, помыть и нарезать тонкими колечками.
10. Капусту очистить от жёстких верхних листьев, вымыть и обсушить.
11. Выложить капусту на доску и нарезать тонкой стружкой.
12. Выложить капусту в олладу.
13. Морковь очистить, вымыть и нарезать кружочками толщиной в половину сантиметра, добавить в олладу.
14. Картошку очистить, помыть и нарезать кубиками стороной 2 сантиметра, добавить в олладу.
15. Корень сельдерея очистить и натереть на мелкой тёрке; добавить в олладу.
16. Посолить и поперчить олладу по вкусу, варить 20 минут.
17. Настоять суп 10 минут под крышкой.
18. Зелёный лук мелко порубить.
19. Олладу разлить по тарелкам и подавать, посыпав зелёным луком.
Фкуснофакты
— Оллада — это испанский крестьянский суп. У любого живущего в испанской деревне точно есть свинья, крупа и овощи. Из-за такого обычного для испанцев набора продуктов оллада стала очень распространена в Испании.
— Сухую фасоль в рецепте Оллады можно заменить на консервированную. В этом случае необходимо отдельно протушить белую фасоль на 3 столовых ложках растительного масла в течение 10 минут.
— Если не получилось найти в магазине свиные хвосты, можно сварить суп со свининой на кости (например, свиные ребрышки) — тогда частично можно восполнить тонкий костный аромат.
Посмотрите ещё супы, как их готовить и время варки!