Как варить пити
Продукты на 5-литровую кастрюлю
Сушеный горох нохуд (крупный) — 200 грамм
Баранина — (грудинка, шея, голяшки) — 500 грамм
Курдючное сало — 70 грамм
Картофель — 3 клубня
Репчатый лук — 2 головы
Свежая алыча — 100 грамм (можно заменить на 50 грамм сушёной)
Помидоры — 3 штуки (можно заменить на 2 столовых ложки томатной пасты)
Молотый имбирь — по вкусу
Перец — по вкусу
Соль — пол чайной ложки
Как варить пити
1. Залить горох холодной водой, чтобы она полностью покрывала его, оставить на ночь.
2. Баранину помыть в прохладной проточной воде, нарезать кубиками толщиной 3 сантиметра.
3. Равномерно разложить по порционным горшочкам баранину и вымоченный горох, чтобы горшочки были заполнены на половину.
4. Залить мясо и горох в каждом горшочке стаканом кипятка.
5. Поместить закрытые горшочки в разогретую до 190 градусов духовую печь на 40 минут.
6. Репчатый лук почистить, нарезать мелкими кубиками.
7. Картофель помыть, почистить, нарезать квадратиками толщиной 2 сантиметра.
8. Сало нарезать брусочками длиной 3 сантиметра, толщиной — 5 миллиметров.
9. Алычу помыть, нарезать на кусочки толщиной примерно 1 сантиметр.
10. Помидоры залить на 5 минут кипятком, вынуть из кипятка, снять кожицу, нарезать кубиками толщиной 2 сантиметра.
11. Вынуть горшочки из духовки, разложить в каждый горшочек нарезанный лук, картошку, алычу, сало, помидоры, щепотку имбиря, перца, соли, при необходимости долить полстакана воды.
12. Убрать горшочки обратно в духовую печь на 30 минут.
Ваш суп пити сварен!
Фкуснофакты
— Суп пити — популярное азербайджанское блюдо из гороха нохуд и баранины. Суп готовят и подают в порционных горшочках.
— Если суп пити имеет густую консистенцию, его едят вилкой, если жидкую — ложкой.
— В Армении суп пити известен под названием «путук».
— Обычный колотый горох не годится для пити, т.к. он размякнет и превратится в кашу.