Как варить рамен
Продукты для бульона тясю
Свинина — 0,5 килограмма (грудинка)
Соевый соус — 0,5 стакана
Саке — 3 столовые ложки
Чеснок — 3 зубчика
Корень имбиря — 30 грамм
Масло растительное — 4 столовые ложки
Сахар — 2 чайные ложки
Зеленый лук — 2 основания
Продукты для бульона даши
Анчоусы — 40 грамм (сушеные)
Водоросли ламинария — 1 кусочек размером 10Х10 сантиметров
Вода — 1 литр
Продукты для супа рамен
Свиные кости — 500 грамм
Свинина тясю — 400 грамм
Яйцо — 4 штуки
Лапша Рамен — 300 грамм
Бульон даши — 1 стакан
Бульон из-под мяса тясю — 1 стакан
Соевый соус — 4 столовые ложки
Водоросли нори — 1 лист
Корень имбиря — 30 грамм
Кунжутное масло — 1 столовая ложка
Лук зеленый — 2 основания
Чеснок — 5 зубчиков
Семена кунжута — 1 столовая ложка
Соль — 1 чайная ложка
Как приготовить бульон тясю
1. Грудинку свинины помыть, свернуть рулетом и стянуть ниткой.
2. В сковороду влить растительное масло, разогреть и поместить мясной рулет. Жарить до образования коричневой корочки (15 минут).
3. Корень имбиря очистить, раздавить плоской стороной ножа.
4. Основания зеленого лука помыть.
5. Чеснок очистить.
6. Мясо переложить из сковороды в глубокую кастрюлю, добавить раздавленный имбирь, чеснок, основание зеленого лука, соевый соус, саке и сахар. Все залить водой.
7. Поставить на медленный огонь и варить 2 часа.
8. Дать остыть. Затем мясо выложить на лист фольги, завернуть и поместить в холодильник.
9. Бульон процедить через марлю, удалив из него корень имбиря, чеснок и лук. Поставить в холодильник, он потребуется для приготовления лапши Рамен.
Как приготовить бульон даши
1. У сушеных анчоусов удалить голову и разорвать филе пополам вдоль хребта.
2. Водоросли ламинария очистить от соли салфеткой.
3. В кастрюлю поместить филе анчоусов, водоросли, залить водой и поставить на огонь.
4. Довести до кипения, достать ламинарию из кипящего бульона. Водоросли больше не потребуются.
5. Продолжить варить бульон еще 7 минут.
6. Убрать с огня, остудить и процедить, удаляя анчоусы, получая чистый бульон, и убрать в холодильник.
Как приготовить лапшу рамен
1. Свиные кости помыть, поместить в кастрюлю, залить водой и поставить на огонь.
2. Корень имбиря очистить, но не резать.
3. Лук помыть, обрезать основания, они будут использоваться в бульоне.
4. Чеснок очистить.
5. Довести до кипения содержимое кастрюли, затем воду слить, кости промыть водой.
6. Залить опять их водой, добавить корень имбиря, основание лука, чеснок и варить на медленном огне 5 часов. Солить нужно только на последнем часе варки.
7. По истечению времени, бульон снять с огня, остудить, процедить через марлю, удалив имбирь, лук, чеснок и кости.
8. Семена кунжута просушить на сковородке, не добавляя масла.
9. Оставшиеся перья лука порубить.
10. Лист нори разрезать на несколько частей (6 квадратов).
11. Свинину тясю вынуть из фольги, порезать пластинками, толщиной 5 миллиметров.
12. Яйца промыть, залить водой в отдельной кастрюле и варить 10 минут.
13. Отваренные яйца остудить холодной водой и очистить.
14. В отдельную кастрюлю влить соевый соус, поставить на огонь и довести до кипения.
15. Не убавляя огня, поместить в соус целые яйца и поворачивать их в соусе, пока они не окрасятся (варить 1 минуту).
16. Остудить яйца и разрезать пополам.
17. В отдельную кастрюлю влить бульон из свиных костей, бульон даши и бульон тясю по 1 стакану.
18. Довести до кипения, влить кунжутное масло и всыпать лапшу Рамен. Варить 2 минуты.
19. В чашу для супа влить бульон с лапшой, положить в него половину яйца, лист нори, мясо тясю, присыпать кунжутом и зеленым луком. Подать к столу.
Фкуснофакты
— Чтобы сэкономить время на приготовлении супа рамен, используйте готовый свиной бульон.
— Лапша рамен — блюдо восточной кухни, придумано в Китае и заимствовано Японией. Популярно среди молодежи, так как имеет хороший вкус, большую энергетическую ценность и стоит недорого как в виде продуктов, так и в ларьках фаст-фуда.
— Рамен подается в пиалах. Едят лапшу палочками, а выпивают бульон ложками из фарфора или фаянса. На закуску к лапше рамен подают маринованный имбирь.
— Традиционные ингредиенты рамена — лапша и бульон. Для того, чтобы разнообразить вкус блюда, добавляют мясо тясю, яйца, водоросли нори и разные соленья.
— Лапшу рамен следует подавать сразу, как только оно приготовлено. Лапша тонкая и если оставить её в бульоне дольше 2 минут, то она раскиснет, потеряет вкусовые и эстетические качества.
— В мультифильме «Наруто» главный герой регулярно ест лапшу рамен, что способствовало дополнительной популярности блюда. Исторический факт: автор идеи «Наруто» Масаси Кисимото несколько лет безуспешно предлагал выпускающему журналу разные идеи, и только идея с историей про любимую лапшу после некоторой доработки «выстрелила», воплотившись в звёздном анимэ.
— Настоящий рамен — одно из самых долго готовящихся блюд. Хотите удивить гостей? — Скорее всего, домашний рамен ещё никто не пробовал и уж точно не готовил.
— Свинину в рецепте рамена можно заменить на курицу.