Как варить сальморехо
Продукты
Зрелые помидоры — 800 грамм
Хлеб — 200 грамм
Чеснок — пол зубца
Вода — 250 миллилитров
Оливковое масло — 50 миллилитров
Соль — пол чайной ложки
Перец — по вкусу
Как приготовить сальморехо
1. С хлеба срезать корку.
2. Нарезать хлеб квадратиками толщиной 2 сантиметра.
3. Положить хлебные кубики в миску, залить 250 миллилитрами воды, отставить на 30 минут.
4. Помидоры помыть, на несколько минут залить кипятком.
5. Слить кипяток с помидоров, почистить их от кожицы, семян, вырезать место присоединения плодоножки.
6. Мякоть помидоров мелко нарезать кубиками.
7. В блендер сложить помидоры, хлеб, не отжатый от воды, половину зубца чеснока, влить оливковое масло, посолить, поперчить.
8. Содержимое блендера измельчить в густое пюре.
9. Перелить сальморехо в миску, накрыть пищевой пленкой, убрать в холод на 2 часа.
Фкуснофакты
— Сальморехо подают холодным, иногда с кусочками льда, украсив ломтиками вареного яйца и тонко нарезанными пластинками прошутто или любой другой сырокопченой ветчины.
— Сальморехо, разлитый по бокалам, подают как тапас — закуску к различным напиткам.
— По розовато-оранжевому цвету сальморехо похож на другой холодный испанский суп — гаспачо, но отличается от него более густой консистенцией за счет добавленного хлеба.
— Благодаря густой консистенции супа сальморехо его используют в качестве соуса для макания чипсов, хлеба, картофеля фри.