Как варить шурпу
Продукты
Баранина на кости — 500 грамм
Картошка — 4 средних картофелины
Помидоры — 4 штуки
Красный болгарский перец — 2 небольших
Морковь — 1 штука
Репчатый лук — 2 головы
Салатный красный лук — 2 головы
Чеснок — 1 головка
Укроп — половина пучка
Кориандр — половина чайной ложки
Барбарис — 10 ягод
Базилик — половина чайной ложки
Паприка молотая — половина чайной ложки
Соль — по вкусу
Как варить шурпу
1. Нарезать крупно бараньи рёбра, плотно уложить на дно кастрюли.
2. Залить водой так, чтобы вода только прикрыла рёбра.
3. Закрыть крышкой и варить на тихом огне 1 час, снимая пену.
4. Лук очистить и нарезать полукольцами, чуть помять и добавить к ребрам.
5. Морковь очистить и нарезать поперёк на 8 частей, добавить в кастрюлю. Чеснок не чистя положить в кастрюлю с бульоном. Посолить и добавить специи.
6. Болгарский перец помыть, очистить от семян и крупно нарезать.
7. Почистить и крупно нарезать картошку (среднюю картофелину на 4-6 частей), добавить в кастрюлю, варить 10 минут.
8. Красный лук почистить, порезать полукольцами, помять и добавить в суп.
9. Помидоры очистить от кожицы, порезать и добавить в суп. Выключить огонь, укрыть шурпу одеялом и поставить её вариться на полчаса.
Фкуснофакты
Как подавать шурпу
В блюдо налить бульон, в широкую большую тарелку выложить рёбра и вокруг них — овощи. К шурпе подают лаваш. Сверху овощи посыпают рубленной петрушкой.
Что добавить в шурпу
По желанию, в шурпу можно добавить горох нут или фасоль. По вкусу, можно выжать в бульон шурпы половинку лимона.
Мясо для шурпы
Мясо для шурпы традиционно используется баранина на кости, но можно заменить её на говядину на кости или свинину на кости. Допускается и использование конины — использовать лучше жирные части жеребятины.
Сколько варить баранину для шурпы
Баранину для шурпы варить 1 час, молодую баранину — 40 минут.
Как сварить прозрачную шурпу
Чтобы бульон шурпы был прозрачным, мясо необходимо варить при слабом кипении и тщательно снимать образующуюся пену.
Посмотрите ещё супы, как их готовить и время варки!