Как варить суп сируко
Продукты для супа
Красная фасоль адзуки — 200 граммов
Шлифованный рис — 3/4 стакана
Вода для варки супа — 1,5 литра
Сахар — 250 грамм
Соль — 1/2 чайной ложки
Подготовка адзуки и риса
1. 200 граммов хорошо промытой адзуки высыпать в глубокую чашу и влить 2 стакана прохладной чистой воды.
2. Замачивать 8 часов или всю ночь.
3. 3/4 стакана риса промыть, залить на ночь чистой водой (1 стакан). Слить использованную воду.
4. Выложить замоченный рис в кастрюлю, добавить 1 стакан свежей воды, щепотку соли.
4. Поставить на слабый огонь, готовить, немного сдвинув крышку, до исчезновения жидкости.
Как варить суп сируко
1. Слить воду с адзуки, выложить бобы в глубокую кастрюлю, залить свежей водой (полностью закрыв ею фасоль), вскипятить.
2. Промыть фасоль в дуршлаге прохладной проточной водой.
3. Вернуть фасоль в кастрюлю, снова влить свежую воду, вскипятить, добавить 2 стакана прохладной воды.
4. Варить фасоль на несильном огне 60 минут, приоткрыв крышку и удаляя всплывающую пену ложкой или мелким ситечком.
5. Доливать кипяченую воду, если жидкость в кастрюле быстро испаряется.
6. Снять кастрюлю с огня, когда адзуки станет мягкой (чтобы это проверить, нужно проколоть фасолину вилкой), немного остудить.
7. Растереть вареную адзуки в однородную пасту (пестиком или блендером), добавить в пасту 250 граммов сахара и 1/2 чайной ложки соли, хорошо перемешать.
8. Влить в пасту из адзуки небольшое количество кипятка и перемешать – в результате должна получиться сметанообразная консистенция.
9. Истолочь вареный рис с помощью пестика либо измельчить блендером, периодически смачивая рисовую массу водой (масса должна стать слегка клейкой).
10. Сформировать шарики или небольшие лепешки.
11. Выложить в тарелки лепешки моти и налить суп сируко.
Фкуснофакты
— Японцы почтительно называют этот суп-пюре «о-сируко» — использование уважительного префикса подчеркивает важное место сируко в национальной кухне.
— Другая японская разновидность супа сируко — не из пасты, а из целых бобов — называется дзэндзай. В Китае подобное блюдо носит имя хундоуша — зимой подается горячим, а летом охлажденным, в жару из него готовят мороженое на палочке. В Корее аналог сируко называют пхатчук.
— По легенде, суп пхатчук способен защитить их от любого зла, особенно от болезней: красный цвет символизирует мощную позитивную энергию. Питательность супа также символична: это ритуальное кушанье, которое с древности подают для того, чтобы в будущем собрать богатый урожай.
— Адзуки содержит много белка и весьма полезна: в ней витамин Е (поддерживает здоровье кожи, кровеносных сосудов, обмен веществ) и В6 (укрепляет иммунную и нервную систему), фосфор (регулирует работу головного мозга, полезен для мышц), магний (дарит энергию, избавляет от токсинов), кальций (обеспечивает обменные процессы, здоровье костной и сердечно-сосудистой системы), клетчатка (стабилизирует пищеварение).
— Замачивание красной фасоли перед приготовлением не только делает ее мягче и вкуснее. Замачивать адзуки необходимо для лучшего усвоения: вода растворяет горькое вещество танин и другие компоненты, которые приводят к расстройству пищеварения.
— Моти — популярные в Японии лепешки из клейкого сорта риса, немного похожие на клецки. Их едят круглый год, но особенно — в канун Нового года: считается, что моти приносят удачу. В Японии горячий суп сируко с рисовыми лепешками, как правило, подают зимой в качестве согревающего блюда. В более сытной версии сируко подают с нарезанной колбаской.
— Посмотрите ещё супы, как их готовить и время варки!