Сколько варить солянку?

15:00
1 час.

В мультиварке сборную мясную солянку варить 2 часа и настаивать ещё полчаса.

Как варить солянку

Продукты
На 5-литровую кастрюлю
Говядина на кости — 400 грамм
Колбаса копчёная острая — 100 грамм
Сосиски — 3 штуки
Ветчина варёно-копчёная — 100 грамм
Помидоры — 2 штуки (можно заменить 2 столовыми ложками томатной пасты)
Маслины и/или оливки — 100 грамм
Солёные огурцы — 3 средних по размеру огурца
Лук — 1 большая голова
Черный перец горошком — 5 горошин
Лимон — несколько кружочков без цедры
Укроп или петрушка — несколько веточек
Сметана — по ложке на тарелку
Растительное масло — 2 столовые ложки
Каперсы — 2 столовые ложки
Соль — 1 чайная ложка

Как варить солянку
1. Налить в кастрюлю 4 литра воды, чуть посолить, поставить на большой огонь.
2. Выложить в кастрюлю говядину, когда вода закипит — уменьшить огонь и снять пену; далее варить под крышкой.
3. Варить говядину 1 час, затем выложить из кастрюли, нарезать и вернуть в бульон.
4. Нарезать колбасу и ветчину тонкими брусочками.
5. Репчатый лук и помидоры очистить и мелко нарезать (помидоры очистить от кожицы, обдав кипятком).
6. Разогреть сковородку, налить 1 столовую ложку растительного масла, выложить лук и жарить его 5 минут на среднем огне при постоянном помешивании до прозрачности.
7. Добавить помидоры, тушить ещё 5 минут.
8. Огурцы нарезать тонкой соломкой или натереть на крупной тёрке, добавить к луку и моркови вместе с помидорами или томатной пастой.
9. Пока тушатся овощи, нарезать тонкими полукругами сосиски, обжарить на отдельной сковородке в течение 3 минут.
10. Зажарку добавить в солянку, варить 2 минуты.
11. Жареные сосиски, ветчину и колбасу добавить в суп, варить ещё 10 минут.
12. В сваренную солянку добавить 2 столовые ложки каперсов.

Подаём солянку к столу
Подавать солянку необходимо, в каждую тарелку положив по 1 кружочку лимона, ложку сметаны и щепотку зелени.

Как варить солянку в мультиварке
1. Выложить говядину в кастрюлю мультиварки, залить 5 литрами горячей воды и варить 1,5 часа на режиме «Тушение».
2. Процедить бульон, вареное мясо измельчить.
3. Лук с помидорами или томатной пастой обжарить на сковородке, на растительном масле, затем добавить огурцы и тушить 5 минут.
4. Выложить в мультиварку зажарку, нарезанные колбасы и сосиски.
5. Включить мультиварку на режим «Тушение», варить солянку полчаса, затем настоять в течение ещё получаса.
6. В готовую солянку всыпать каперсы.

Посмотрите ещё супы, как их готовить и время варки!

Фкуснофакты о солянке

Классика солянки
Солянка называется «мясной сборной», потому что образцового сбора для солянки нет — по вкусу, в солянку кладется сбор любых колбас и нарезок. Уместно только правило пропорций продуктов для солянки — на 5 литровую кастрюлю 400 грамм мяса с костью и 400 грамм сбора.

Как солить солянку
Следует с особой осторожностью следить за солью, так как ингредиенты для варки имеют достаточное количество соли для придания прекрасных вкусовых качеств блюду; обязательно пробуйте суп во время варки.

Как разнообразить вкус солянки
В рецепте солянки говяжий бульон можно заменить на свиной (из 400 грамм свинины), куриный (из 2 окорочков) или индюшачий (из 1 голени), грибной (400 грамм грибов) или рыбный (600 грамм рыбы). Можно использовать для замены и копчёное мясо — в таком же количестве, как и сырое.

Для сочности солянки, за 5 минут до добавления зажарки, в суп влить либо стакан рассола из-под огурцов, либо маринад из-под оливок или маслин. Ещё можно в зажарку добавить 1 столовую ложку сахара — в сочетании с копчёно-солёным, сахар гармонично дополнит вкус.

Помимо мяса, колбас и ветчины, в солянку отлично идут свиные почки, говяжьи почки, сосиски, сардельки, охотничьи колбаски, говяжий и свиной языки, копчёная конина, бастурма, свиное или говяжье сердце. Также можно использовать «набор для пиццы» из копчёностей.

Кислинку солянки приятно оттенит майонез, его добавляют в тарелку с супом вместо сметаны.

Для большей наваристости, рекомендуется добавить при обжарке лука 1 столовую ложку муки — и жарить лук с мукой 5 минут, помешивая.

По желанию, в солянку добавляют картофель (для нашего рецепта — 5 штук), перловку (треть стакана) или квашенную капусту (200 грамм).

Маслины или оливки в солянке перед добавлением можно нарезать колечками.

Каперсы в солянке необходимы для кислинки, их можно заменить огурцами корнишонами, плодами настурции или вовсе не добавлять в солянку. Солёные огурцы тоже в солянку можно добавить лишь по желанию.

Как варить солянку дёшево и быстро
Чтобы сэкономить время на приготовление солянки, используйте вместо мяса на 400 грамм больше колбас, сосисок и ветчины — солянку на нарезках готовить всего полчаса.

Чтобы сэкономить на стоимости солянки, можно сходить на мясной рынок — и там очень дёшево купить именно колбасных обрезков. Цена — около 100-150 руб. (в среднем по Москве на февраль 2019 года). Стоимость всех продуктов для солянки — от 650 руб./5 литров по указанному рецепту.

О пользе солянки
Солянку можно отнести к высококалорийным противопохмельным супам. Калорийность мясной сборной солянки — в зависимости от сбора, от 70 до 100 ккал/100 грамм.

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Сколько варить?
@seafoodinfo Рецепты из морепродуктов