Как варить суп жур
Продукты
Мясной бульон (говяжий) — 2 стакана
Овсяная мука — 150 грамм
Репчатый лук — 1 небольшая голова
Ветчина (варено-копченая) — 100 грамм
Куриные яйца — 1 штука
Картофель — 1 клубень
Морковь — 1 штука
Сливочное масло — 1 столовая ложка
Чеснок — 2 зубца
Соль — по вкусу
Перец — 3 горошины
Как варить суп жур
1. Просеять овсяную муку через сито, высыпать в литровую банку, залить литром холодной воды, оставить в теплом месте; через сутки будет готова цежа.
2. Лук и морковь почистить, нашинковать соломкой толщиной 0,5 сантиметра.
3. Мясной бульон налить в кастрюлю, поместить на средний огонь, дождаться закипания.
4. Положить в бульон лук и морковь, варить после закипания 10 минут.
5. Ветчину нарезать на квадратики толщиной 2 сантиметра.
6. В сковородку положить сливочное масло, поставить на средний огонь, растопить.
7. Жарить ветчину на сливочном масле 5 минут.
8. Помыть и почистить картофель.
9. В отдельную кастрюлю налить 1,5 литра вода, положить картофель, после закипания варить 20-30 минут — картофель должен стать мягким.
10. Вареный картофель размять в пюре.
11. Цежу процедить, гущину — выкинуть.
12. Положить в кастрюлю с бульоном ветчину, картофель, соль, перец, влить цежу, варить на среднем огне 7 минут.
13. В сотейник налить 700 миллилитров воды, поместить на сильный огонь, дождаться закипания, опустить яйца и варить 10 минут.
14. Вареные яйца почистить, разрезать пополам.
15. Чеснок почистить, пропустить через чесночный пресс.
16. В разлитый по тарелкам суп положить чеснок и половинки яиц.
Фкуснофакты
— Суп жур — похлебка из овсяной или ржаной муки, национальное польское и белорусское блюдо. Рецепт известен со времен князя Владимира Мономаха.
— В основе супа жур лежит цежа — жидкий процеженный раствор овсяной или ржаной муки, в котором началось брожение. По традиционному рецепту супа цежу смешивают с бульоном, водой или молоком и добавляют приготовленные отдельно овощи.
— В суп жур обязательно добавляют картошку. Можно использовать и другие овощи, грибы, отварное яйцо, клецки, сметану, пряности, сливочное масло.