Как варить маллигатони
Продукты
Курица — 1 тушка
Картофель — клубень
Репчатый лук — 2 головы
Свежий корень имбиря — 2 сантиметра
Морковь — 2 штуки
Зеленое яблоко — 1 штука
Кокосовое молоко — стакан
Рыжая чечевица — 100 грамм
Растительное масло — 50 миллилитров
Топленое масло — 2 столовые ложки
Лайм — 1/2 штуки
Чеснок — 4 зубца
Зира — чайная ложка
Корица — пол чайной ложки
Фенхель — 1/2 чайной ложки
Кориандр — чайная ложка
Карри — чайная ложка
Сельдерей — стебель и корень
Черный перец — 5 горошин
Соль — по вкусу
Как варить маллигатони
1. Курицу разделать на части: ноги, крылья, грудка. Помыть в прохладной воде.
2. Одну луковицу почистить, разделить на 4 одинаковых части.
3. Одну морковь почистить, нарезать кружками толщиной примерно сантиметр.
4. Стебель сельдерея нарезать кольцами толщиной сантиметр.
5. В кастрюлю налить 2,5 литра холодной воды, положить курицу, лук, морковь, сельдерей, поместить на средний огонь, дождаться закипания, варить 30 минут.
6. Процедить бульон. Вареные овощи выкинуть.
7. Отделить мясо курицы от костей.
8. Картофель и яблоко почистить, нарезать квадратиками толщиной примерно 2 сантиметра.
9. Лук почистить, нарезать на кубики толщиной примерно 0,5 сантиметра.
10. Морковь и корень сельдерея почистить, нашинковать соломкой длиной примерно 3 сантиметра, толщиной 0,3 сантиметра.
11. В сковородку налить масло, поместить на средний огонь, жарить лук 5 минут.
12. Добавить в сковородку морковь и сельдерей, жарить 7 минут.
13. Поставить кастрюлю с бульоном на средний огонь, дождаться закипания.
14. Положить в бульон картофель, овощную зажарку, после закипания держать на тихом огне 10 минут.
15. Чечевицу помыть в прохладной воде.
16. Положить в бульон чечевицу и яблоко, варить 10 минут.
17. Почистить чеснок и корень имбиря, натереть.
18. В отдельной сковороде смешать топленое масло, имбирь, чеснок, корицу, зиру, фенхель, кориандр, карри, жарить на тихом огне 2 минуты.
19. Добавить в суп смесь из специй, готовить на среднем огне 10 минут.
20. Влить в суп кокосовое молоко, выдавленный сок лайма, положить мясо курицы, посолить, после закипания убрать с конфорки.
Фкуснофакты
— Суп маллигатони изобрели британские повара во время колониальной жизни в Индии с 1858 по 1947 годы. Сейчас блюдо популярно в Индии, Австралии и Англии.
— Название супа происходит от двух слов в тамильском языке, означающих «перец» и «вода».
— В первоначальном рецепте суп готовили на бульоне из курицы и говядины, обжаренного лука и порошка карри.