Как варить соютму
Продукты
на 8 порций
Баранина (мякоть с ребер и ног) — 4 килограмма
Телятина — 1 килограмм
Баранья голень — 4 голени
Айва — 9 штук
Репчатый лук — 2 крупных головы
Морковь — 4 крупных
Соль — 1-2 столовых ложки
Перец — по вкусу
Как варить соютму
1. Баранью мякоть, телятину, бараньи голяшки помыть.
2. Баранью мякоть с ноги и телятину нарезать крупными кусками любой формы, баранью мякоть с ребер не нарезать.
3. Сложить нарезанное мясо в чашку, посолить, поперчить, отставить на час.
4. Две айвы и две морковки помыть, айву нарезать на дольки толщиной 0,5 сантиметра, морковку — на тонкие брусочки во всю длину моркови.
5. Мякоть с ребер плашмя разложить на прямой поверхности, чтобы края мясных пластов ложились друг на друга внахлест.
6. С одного края получившегося мясного пласта выложить нарезанные куски баранины и телятины.
7. Сверху на куски баранины и телятины равномерно положить дольки айвы и ломтики морковки, чтобы они лежали вдоль всей длины края мяса.
8. Руками аккуратно завернуть мясо с начинкой в рулет.
9. Перевязать рулет кухонной веревочкой, чтобы он не распадался.
10. Свернуть рулет в кольцо, связав противоположные концы веревки.
11. В казан или толстостенную кастрюлю налить 3-4 литра воды, поместить на сильный огонь, дать закипеть.
12. Посолить воду, положить в нее бараньи голяшки.
13. Репчатый лук почистить, не нарезать.
14. Оставшиеся айвы помыть, каждую айву разрезать пополам, сердцевину не вырезать.
15. Айвы и луковицы положить в кипящую воду к бараньим голяшкам, сверху положить мясной рулет — он должен погрузиться в воду наполовину.
16. Накрыть казан или кастрюлю крышкой, уменьшить огонь до слабого, варить 4 часа, каждый час переворачивая рулет.
17. Готовый рулет вынуть из кастрюли, подвесить до полного остывания.
18. Подавать рулет нарезанным на блюде вместе с отварными голяшками.
Фкуснофакты
— Соютма — это густой суп из баранины или говядины, блюдо азербайджанской кухни. В переводе «соютма» означает «ешь быстрее, пока не остыло».
— Чтобы мясо за длительное время варки не развалилось, его кладут в соютму обязательно крупными кусками.
— По вкусу в соютму можно добавить сок винограда или свежевыжатый лимонный сок, ткемали.
— Баранину в соютме можно полностью заменить телятиной.
— Идеальная кастрюля для соютмы — большой казан. Соютма считается гостевым блюдом и готовится, как правило, в большом количестве.
— Бульон соютмы, как правило, сливают и наслаждаются им отдельно, т.к. он за время варки приобретает особенный вкус, за что называется не просто бульон, но «сок соютмы». Если сок получился густым, в него можно макать мясо.
— Овощи в соютму можно нарезать крупно — а можно положить целиком, за время варки они разварятся.