Как приготовить Том Кха Кай
Продукты
Курица без кости и кожи — 200 грамм (для более наваристого варианта подойдёт мясо с бёдер, для более диетического варианта — филе грудки)
Шампиньоны или шиитаке — 100 грамм
Кокосовое молоко — 0,5 литра
Томат — 1 средний
Перец чили — 2 стручка
Имбирь — небольшой корешок
Лимонник — 2 веточки
Рыбный соус — 1 столовая ложка
Укроп — несколько веточек
Листья каффир лайма — 6 штук
Кориандр — 1 столовая ложка
Лимон — половинка
Вода — 1 литр
Кинза для украшения
Как варить Том Кха Кай
1. Очистить имбирь, натереть на мелкой тёрке.
2. Лимонник вымыть, выложить на доску и побить обратной стороной ножа чтобы усилить выделение сока.
3. Выложить имбирь и лимонник в кастрюлю, залить водой и поставить на огонь.
4. Довести воду до кипения и поварить 30 минут до полного приготовления курицы.
5. Процедить бульон — теперь он насыщен ароматом специй.
6. Куриное мясо нарезать или разделить на крупные кусочки, вернуть в бульон.
7. Помидоры помыть, обдать кипятком, затем очистить от кожицы и мелко нарубить; добавить в суп.
8. Перец чили помыть, мелко нарубить, добавить в Том Кха Кай.
9. Очистить и вымыть грибы, тонко нашинковать.
10. Разогреть сковородку, налить оливковое масло, выложить грибы и обжарить их в течение 5 минут.
11. Влить в суп кокосовое молоко, рыбный соус, свежий выжатый лимонный сок, добавить листья каффир лайма, перемешать.
12. После закипания выложить грибы и варить 5 минут.
13. Выключить огонь, 5 минут настоять суп под крышкой и подавать, украсив веточками кинзы и укропа.
Фкуснофакты
— Суп Том Кха Кай — это кисло-пряный суп тайской и лаосской кухни, второй по известности после супа Том ям, наравне с супом Том Кха Кунг. Обязательные продукты для варки Том Кха Кай — кокосовое молоко, листья лайма , лимонник, перец чили, укроп или кориандр, грибы, курицу , рыбный соус и сок лайма. В России, чтобы суп приобрел наваристость, принято добавлять куриный бульон и обжаривать грибы.
— Отличие супа Том Кха Кай от супа Том Кха Кунг — использование и приготовление особым образом курицы вместо креветок.
— Чтобы снизить остроту супа, можно очистить перец чили от семян. Особую изюминку Том Кха Кай приобретёт, если обжарить перец перед добавлением в суп.
— Укроп традиционно используется в лаосской кухне, тайская кухня его для Том Кха Кай игнорирует.
— Кокосовое молоко в рецепте Том Кха Кай можно заменить на порошковое.
— Солить суп Том Кха Кай необходимо с особой осторожностью, чтобы соль не перебила кислинку.
Посмотрите ещё супы, как их готовить и время варки!