Как варить фляки (суп из рубцов)
Продукты
На кастрюлю 5 литров
Неочищенный говяжий рубец — 400-500 грамм
Говяжьи кости — 300 грамм
Сыр — 100 грамм
Морковь — 2 средние штуки
Сельдерей — 200 грамм стеблей
Репчатый лук — 2 средние головы
Сушеный молотый имбирь — щепотка
Сушеный майоран — щепотка
Мускатный орех — щепотка
Сливочное масло — 20 грамм
Мука — 30 грамм
Соль — пол чайной ложки
Перец — по вкусу
Как сварить фляки
1. Говяжьи кости помыть.
2. Положить кости в кастрюлю, залить большим количеством воды — примерно 4 литра.
3. Поместить кастрюлю с косточками на средний огонь, дать закипеть, варить 30 минут.
4. Говяжий рубец помыть.
5. Острым ножом надрезать ворсистую часть говяжьего рубца, руками отделить ворсистую часть от мышечной.
6. Мышечную часть рубца повторно помыть.
7. В отдельную кастрюлю налить 1-1,5 литра воды, дать закипеть на среднем огне.
8. Положить рубец в кипящую воду, поварить 5 минут, вынуть из воды.
9. Говяжьи кости шумовкой вынуть из бульона.
10. Из кастрюли с бульоном, где варились говяжьи кости, отлить в миску половину бульона.
11. В кастрюлю с оставшимся бульоном положить рубец, уменьшить огонь до тихого, варить 3,5 часа под крышкой.
12. Лук, сельдерей, морковь помыть, почистить, разделить на две части.
13. Одну часть овощей оставить целыми, вторую нарезать: лук нарезать мелкими кубиками, сельдерей полукольцами толщиной 0,5 сантиметра, морковь — полосками длиной 3 сантиметра, шириной — 0,5.
14. В бульон с рубцом положить целые овощи, варить 30 минут.
15. В сковороду положить половину подготовленного сливочного масла, растопить на среднем огне.
16. Обжарить на сливочном масле нарезанные лук, сельдерей, морковку.
17. Из бульона вынуть говяжий рубец, дать немного остыть.
18. Остывший рубец нарезать полосками произвольной длины и ширины, чтобы было удобно есть.
19. В отдельную кастрюлю положить оставшееся сливочное масло, разогреть на среднем огне.
20. Пожарить на сливочном масле муку за 3 минуты, помешивая.
21. Влить в кастрюлю с мукой отлитый ранее говяжий бульон.
22. Положить в бульон обжаренные овощи, нарезанный рубец, соль, мускатный орех, перец, помешать, дать закипеть, поварить 3 минуты.
23. Сыр мелко натереть.
24. Разлить по тарелкам, сверху посыпать молотым имбирем, майораном, тертым сыром.
Фкуснофакты
— Фляки — это польский суп из рубцов, то есть желудков. Как правило, в супе используются говяжьи, свиные или телячьи рубцы. Телячьи желудки подходят для диетического варианта супа.
— Суп из рубцов очень популярное блюдо, поскольку желудки, как правило, довольно недорого стоят.
— Суп из рубцов комплиментарно описан в романе Булгакова «Мастер и Маргарита» как суп, от заказа которого практически невозможно отказаться.
— В супе из рубцов важно, чтобы готовое блюдо не отдавало специфическим запахом. Чтобы от него избавиться, рекомендуется рубцы замочить в холодной воде на 12-20 часов и затем промыть. Если это не помогло, рекомендуется вскипятить воду с желудками и затем поменять воду, либо замочить желудки н.
— В Москве и крупных городах России найти говяжьи желудки практически невозможно. Для того, чтобы приготовить суп, потребуется поискать в интернете специальные лавки или искать на мясных рынках.