Как варить суп вишисуаз
Продукты
Картошка — 500 грамм
Куриный бульон — 1 литр
Лук-порей — 500 грамм
Зеленый лук — 1 средний пучок
Лук — 1 штука
Масло сливочное — 100 грамм
Сливки 10% жирности — 200 миллилитров
Как сварить суп вишисуаз
1. Очистить лук, порезать его мелкими кубиками.
2. Картошку помыть, очистить, порезать кубиками со стороной 1 сантиметр.
3. В кастрюле растопить сливочное масло, добавить мелко порезанный лук, помешивать, пока лук не станет прозрачным.
4. Добавить лук-порей и жарить вместе с репчатым луком, пока порей не станет мягким.
5. Залить овощи куриным бульоном.
6. Добавить в кастрюлю очищенный картофель.
7. Дождаться закипания, посолить, поперчить и варить 30 минут.
8. Залить готовый суп в блендер, добавить холодные сливки, взбить до пюреобразного состояния.
9. Охладить, подавать с зеленым луком.
Фкуснофакты
— Суп вишисуаз можно охладить очень быстро, если поставить его в морозную погоду на балкон или опустить кастрюлю в раковину с холодной водой.
— Традиционно вишисуаз едят холодным в жаркую погоду. Перед подачей к столу его нужно охладить в течение 30 минут. Тем не менее допускается употреблять этот суп в теплом виде.
— В 100 граммах вишисуаз содержится 95 килокалорий.
— Основу вишисуаз составляет лук-порей. По традиции, пришедшей с Родины этого супа, из Франции, его сначала нужно обжарить с картофелем, а потом полчаса тушить на тихом огне в курином бульоне. Перед подачей к столу в овощную массу добавить сливки и взбить блендером до однородной консистенции.
— Рецепт супа вишисуаз появился в начале ХХ века. Создателем блюда считают француза Лиу Диа — шеф-повара одного из нью-йоркских ресторанов. Как отмечал сам автор кулинарного шедевра, к идее холодного супа его подтолкнули семейные воспоминания. Мама и бабушка Луи часто готовили на обед традиционный парижский луковый суп. Однако в жару хотелось что-то более прохладное, поэтому вместе с братом он любил разбавлять его молоком. Эта особенность приготовления легла в основу вишисуаз. Кстати, свое название суп получил в честь французского курорта Виши, что располагался поблизости родных мест шеф-повара.
— По традиции суп вишисуаз подают с салатом из обжаренных креветок и фенхелем. Заправкой салата служит смесь из оливкового масла с соком лимона. Суп также подают с салатом из огурцов с зеленым луком и сметаной. Для улучшения текстуры блюда и более мягкого вкуса перед приготовлением с овощей рекомендуется снять кожицу.