Как варить артишоки
Понадобятся — килограмм артишоков, вода.
Инструкция 1. Артишоки вымыть, удалить жёсткие листья, срезать тёмные места и жёсткие части стручков.
2. Выложить артишоки в кастрюлю, влить воду так, чтобы она покрыла артишоки.
3. Подсолить воду, поставить кастрюлю на огонь.
4. Кастрюлю поставить на сильный огонь, затем уменьшить огонь.
5. Варить артишоки 20 минут.
6. Выложить с помощью шумовки артишоки на тарелку, использовать в рецептах.
Фкуснофакты
— Подают артишоки с соусом: как минимум, оливковое масло и сок лимона.
— Варить артишоки следует в эмалированной кастрюле или кастрюле с тефлоновым покрытием, чтобы они не потемнели.
— Проверить варёный артишок на готовность просто — зубочисткой или шпажкой проткнуть артишок и если входит без усилий, значит, артишок сварен.
— При варке артишоков можно добавить лимонный сок, виноградный или столовый уксус.
— После варки у артишоков необходимо удалить волосистую часть. К употреблению годны мягкие листья и мякоть стручка артишока, твёрдые листья инеобходимо удалить.
— Калорийность артишоков — 28 ккал/100 грамм, отварные артишоки считаются низкокалорийным деликатесом.
— Вес 1 артишока — 200-350 грамм.
— Чтобы выбрать свежие артишоки, достаточно посмотреть и потрогать их: свежие артишоки с плотными, налитыми соком листьями, сам плод увесистый, без намёка на сухость.
— При разделке артишоки темнеют. Чтобы предупредить потемнение, предварительно можно выдержать артишоки в растворе сока 1 лимона.