Суп-крем из лука-порея
Продукты
Лук-порей — 300 граммов
Картофель — 3 штуки (средние)
Молоко — 0,6 литров
Паприка — 6 граммов
Соль — по вкусу
Как варить суп-крем из лука порея
1. Картофель вымыть, хорошенько обсушить при помощи бумажных полотенец.
2. Поместить картофель в духовой шкаф, запечь.
3. Мелко порезать лук порей.
4. Вылить на сковородку масло, слегка поджарить лук.
5. Картофель очистить, порезать кубиками стороной 1 сантиметр.
6. Подготовленный картофель, теплое молоко и лук порей поместить в блендер.
7. Взбить продукты в однородную массу.
8. Вскипятить суп, добавить соль.
9. Украсить готовый суп из лука-порея паприкой.
Пюре с луком пореем
Продукты
Лук порей — 0,5 килограмма
Говяжий бульон — 0,5 литра
Сыр плавленый — 100 граммов
Перец болгарский сладкий — 1 штука
Масло (оливковое или подсолнечное) — 2 столовые ложки
Репчатый лук — 2 штуки
Чеснок — 1 зубок
Зеленый лук — 1 штука
Как варить луковое пюре из лука-порея
1. Очистить и измельчить репчатый лук и болгарский перец, у перца удалить семена и плодоножку.
2. Чеснок очистить и измельчить с помощью ножа или чесночного пресса.
3. Вымыть, обсушить и порезать небольшими кусочками лук-порей и зеленый лук.
4. Разогреть сковородку, налить масло и выложить весь лук и болгарский перец.
5. Добавить немного бульона, потушить овощи 10 минут.
6. Тушеные овощи положить в отдельную кастрюлю, прибавить еще немного бульона.
7. Варить суп до мягкости лука порея 7-10 минут.
8. Разогреть бульон, выложить в него плавленный сыр и растворить сыр с помощью блендера.
9. Подготовленный сыр добавлять в суп тончайшей струйкой, продолжая непрерывно помешивать.
10. Посолить и поперчить пюре, по вкусу можно добавить сметану.
Фкуснофакты
— Лук-порей называют царским овощем. Он известен человечеству с давних времен. В Древнем Египте, Риме и Греции лук-порей считался одним из наиболее значимых овощей. В Европу лук-порей пришел в эпоху Средневековья. Россияне стали выращивать его только в ХХ веке. Лук-порей считался едой для знатных и богатых людей. Зелень лука использовалась в качестве салата, а бесцветная часть применялась в самых различных блюдах в качестве приправы. Лук-порей занимал видное место даже на столе римского императора Нерона.
— Для приготовления блюд используют основания листьев лука. Листья мало пригодны в пищу из-за чрезмерной жесткости. А ложный стебель и ложная луковица – чрезвычайно вкусны. Вкус съедобной части лука порея — слегка островатый (по сравнению с репчатым луком, вкус более нежный). Блюда с добавленным в них луком пореем, помимо пикантного вкуса, приобретают своеобразный аромат. По сравнению с привычным репчатым луком, порей содержит много сока. Очень хороши варёные луковицы лука-порея как суповая приправа.
— Родина лука-порея — Западная Азия. Именно оттуда растение попало в страны Средиземноморья. Дикорастущий вид лука порея – виноградный лук. Порей — древняя культура, поскольку широко использовался в Античных государствах.
— Подагра, мочекаменная болезнь, ожирение, умственное и физическое утомление — вот далеко не полный список заболеваний и болезненных состояний, при которых показано употребление лука порея. Порей стимулирует пищеварение, улучшает аппетит, замедляет проявления атеросклероза в сосудах. Благодаря фолиевой кислоте, порей очень полезен беременным женщинам. Но лук-порей имеет и противопоказания. Нельзя есть порей в сыром виде лицам с язвенной болезнью желудка.
— Лук-порей является одним из символов Уэльса. По преданию, Давид Валлийский в войне с саксами приказал своим воинам прикрепить лук-порей к шлемам. Это позволило отличить своих от врагов.
— Лук-порей — герой сказки Джанни Родари «Чиполлино». Лук-порей обладал такими длинными и крепкими усами, что на них можно было сушить белье!