Как варить белую спаржу
1. Если изначально спаржа покупалась в пучке, разделить спаржу.
2. Обрезать, если есть, отрезать высохшие срезы.
3. Срезать кожицу со стручков.
4. Связать стручки в пучки, чтобы удобнее было обрабатывать после варки.
5. В глубокую высокую кастрюлю влить воду столько, чтобы при варке в неё полностью погрузился пучок очищенной спаржи.
6. Вскипятить воду, вложить пучок спаржи, всыпать соль.
7. Варить спаржу 15 минут.
Слить воду, спаржа готова к подаче!
Фкуснофакты
— Сезон белой спаржи с апреля по июнь. Пищевую белую спаржу выращивают преимущественно в Германии (в сезон спаржи практически во всех ресторанах Германии можно заказать блюда с этим продуктом). В России белую спаржу выращивают меньше, практически вся имеющаяся в магазинах выращена за рубежом.
— Белая спаржа не имеет цвета потому, что полностью погружена в землю (в отличие от зелёной спаржи).
— Процесс выращивания белой спаржи считается более трудоёмким, а питательность — более высокой, поэтому цена белой спаржи выше, чем зелёной.
— Выбирать белую спаржу следует свежую — у неё влажный срез и упругая кожица. Белая спаржа с высохшими срезами не такая свежая, а значит получится не такой питательной и нежной.
— Чтобы удобно было проверять готовность спаржи и на нарушать формы пучка, рекомендуется варить пучок и отдельно 1 стручок спаржи специально для проверки готовности.
— Стоимость свежей белой спаржи — от 1500 руб./килограмм (в среднем по Москве на июнь 2017 года).
— Калорийность белой спаржи — 35 ккал/100 грамм.