Как варить ямс
Понадобятся — ямс, вода
1. Ямс вымыть и выложить на дуршлаг.
2. Очистить ямс от кожицы с помощью ножа для чистки овощей.
3. Вымыть ямс и выложить на разделочную доску.
4. Разрезать каждый клубень так, чтобы отдельные части ямса были примерно одинакового размера (в идеале, как 1 картофелина среднего размера).
5. Выложить ямс в кастрюлю и залить водой: вода должна на пару сантиметров покрывать ямс.
6. Поставить кастрюлю с ямсом на огонь и дождаться закипания.
7. Варить ямс 30 минут после закипания, слить воду и использовать ямс по назначению.
Ваш ямс сварен!
Как варить фуфу
Продукты
Ямс (иньям) — 300 грамм
Говядина — 200 грамм
Лук — 100 грамм
Помидоры — 2 небольших
Перец — 0,5 чайной ложки
Бульон (куриный либо мясной) — 0,5 литра
Кокосовое молоко — 150 грамм
Вода — 1,5 литра
Соль — 0,5 чайной ложки
Как варить фуфу
1. Промыть клубни ямса, удаляя чешуйки щеткой. Очистить ямс, нарезать кубиками стороной 3 сантиметра.
2. Выложить ямс в кастрюлю с 1 литром воды, посолить, закрыть крышкой и вскипятить.
3. Отваривать ямс 30 минут (проверить мягкость ножом).
4. Слить воду, слегка остудить ямс, размять в чаше пестиком (или в блендере), периодически подливая воду: необходимо добиться мягкой, воздушной, однородной консистенции без комочков.
5. Для соуса: нарезать говядину некрупными кусочками, соединить в кастрюле с нарубленными помидорами и луком, залить бульоном. Вскипятить, готовить на несильном огне 30 минут.
6. Добавить в бульон перец, влить 150 грамм кокосового молока и варить 15 минут.
7. Смочить руки водой, придать массе из ямса форму шарика радиусом 2 сантиметра.
Подавать фуфу к столу, налив соус в отдельную чашку, или залить фуфу соусом.
Фкуснофакты
— Ямс — это клубневый овощ, напоминает картошку, если бы она была очень большой (весом 20-70 килограмм) и сильно вытянутой. Особенно ямс распространён в Африке, где его употребляют в количестве, сравнимым с употреблением хлеба. Ещё бы, ведь муку для хлеба делают из ямса.
— Ямс очень хорошо хранится в российских условиях при комнатной температуре — до полугода. Ведь на Родине ямсу приходится хранится при сильной жаре.
— Чтобы правильно выбрать ямс, необходимо надавить на овощ: если он твёрдый и слегка упругий, значит овощ хорош. Если же овощ мягкий, с дряблой кожицей, то покупать такой не рекомендуется.
— Вкус у ямса сладковатый, близок к картофелю, только более мягкий.
— Ямс нельзя употреблять в сыром виде, необходимо подвергать тепловой обработке.
— Калорийность ямса — 118 ккал.
— Фуфу — блюдо, напоминающее кашу, популярное в Западной и частично в Центральной Африке. Его подают и в обычные дни, и к праздничному столу.
— Блюдо готовится из иньяма (ямса), батата (сладкого картофеля), иногда маиса (сахарной кукурузы) или риса.
— Фуфу едят руками, отщипывая кусочки и скатывая из них шарики. Шарики обмакивают в соус и глотают не жуя. Рядом ставят миску с водой для ополаскивания рук.
— Блюдо фуфу стало известно в островных странах Карибского бассейна (Куба, Гаити, Ямайка, Доминикана и т.д.) благодаря рабам-африканцам.
— Ямс можно заменить порошкообразным иньямом — порошок смешивают с водой и варят в кастрюле 5 минут. Другие варианты — батат (сладкий картофель) или обычный картофель — лучше не слишком разваривающихся сортов.