Как варить компот из алычи
Продукты
на банку 3 литра
Алыча — 1,5 килограмма
Вода — 1,5 литра
Сахар — 400 грамм
Подготовка продуктов для варки
1. Алычу перебрать, отобрать только зрелые хорошие плоды.
2. Промыть алычу под проточной водой, затем выложить в дуршлаг и встряхнуть несколько раз, чтобы стекла лишняя жидкость.
3. Проколоть каждый плод иголкой или надрезать ножом.
Варка компота из алычи в кастрюле
1. Выложить подсушенную алычу в стерилизованную 3-литровую банку.
2. В кастрюлю влить воду, всыпать сахар и поставить на огонь.
3. По мере закипания сиропа, размешать в воде сахар до полного растворения.
4. Чуть остудить сироп и залить им алычу в банке по плечики.
5. Большую кастрюлю устлать полотенцем, залить водой и разогреть до температуры остывшего сиропа на тихом огне.
6. Поставить в кастрюлю с водой банку с алычовым компотом, варить на тихом огне не допуская бурления, 30 минут.
После варки закатать компот из алычи по банкам и убрать на хранение.
Фкуснофакты
— При варке компота можно удалить косточки — тогда компот гарантированно не будет горчить (редко, но все же это случается в случае варки компота из алычи с косточками).
— Подавать компот из алычи холодным, с добавлением льда, украсив веточкой мяты.
— Компот из алычи будет храниться до года при правильной закрутке компота.
— Компоту из алычи необходимо время настаивания — 2 месяца после закрутки.
— Чтобы сливовый вкус был более ярко выражен, вместо части воды при варке сиропа для компота можно добавить сливовый сок.
— При варке компота из алычи можно добавить кабачки или небольшие кусочки яблок.
— Сезон заготовки компота из алычи — с середины июля по середину августа.
— Другое название алычи — слива ткемали. Действительно, алыча — это сливовый вид.
— Компот из алычи будет многократно вкуснее, если настоять его в банках 1-2 месяца.
— Сорта алычи для варки компота: все среднеспелые, Мара, Гек, Царская, Лама, Глобус.