Как варить компот из черники
Продукты
на 2 литра компота Черника — 800 грамм
Вода — 1,5 литра
Сахар — 300 грамм
Подготовка продуктов
1. Чернику перебрать, от листочков и перележавших, слишком мягких ягод — для компота пригодны только плотные созревшие ягоды.
2. Чернику выложить в дуршлаг, промыть под проточной водой и затем высыпать на салфетку.
3. Дать чернике обсохнуть и выложить в миску.
Как быстро варить компот из черники
1. Чернику разложить по банкам.
2. Вскипятить воду, добавить и размешать в воде сахар.
3. Кипятить сироп 10 минут при постоянном помешивании, затем залить сиропом чернику по плечики банок.
Фкуснофакты
Медленный способ варки компота из черники
1. Налить воду в кастрюлю, всыпать ягоды, поставить на большой огонь.
2. После закипания всыпать в воду сахар и аккуратно размешать его.
3. Варить черничный компот 20 минут после закипания на тихом огне.
4. Разлить готовый компот по банкам.
Заготовка компота на зиму
1. Стерилизовать банки для компота, влив в них 100 миллилитров воды и подержав их минуту-другую в микроволновке.
2. Стерилизовать крышки, закатать ими банки с компотом, перевернуть их вверх дном.
3. Укутать банки с компотом тёплой тканью и остудить в течение 12 часов до комнатной температуры.
4. Банки с черничным компотом убрать на хранение — они будут храниться целый год в сухом прохладном месте.