Как варить компот из груш и слив
на 10 литров компота
Продукты
Груши — 2,5 килограмма
Сливы — 2 килограмма
Сахар — 600 грамм
Вода — 7,5 литров
Подготовка продуктов
1. Тщательно вымыть в воде 2,5 килограмма груш, очищать их кожуры не нужно.
2. Сливы разрезать на две части и удалить косточки.
3. Груши разрезать на четыре дольки и удалить сердцевины.
4. На средний огонь поставить кастрюлю и влить в нее 7,5 литров воды.
5. Порциями, по 200 грамм ввести в воду, помешивая, 600 грамм сахара.
6. Варить сахарный сироп до полного растворения сахара.
Как приготовить компот
1. В подготовленные к закатке банки опустить груши и сливы так, чтобы они занимали 1/3 от общего объема банки.
2. Влить в банки горячий сироп, накрыть стерилизованными крышками и сразу же закатать компот.
3. Банки перевернуть, укутать теплым одеялом и оставить на сутки, после чего убрать закатки в прохладное место.
Фкуснофакты
— Для приготовления компота из груш и слив лучше выбирать слегка недоспевшие груши, поскольку они не будут развариваться в горячем сахарном сиропе и компот получится светлым и прозрачным.
— Сливы для компота лучше выбирать сорта «венгерка» или схожие сорта слив, поскольку они более мясистые и ароматные и компот будет насыщенным.
— Для компота из груш и слив на 2,5 литра воды требуется 200 грамм сахара.
— Стоимость продуктов для приготовления компота из груш и слив в среднем по Москве на сезон 2020 года — 100 руб./литр (на июль 2020 года).
— Калорийность компота из груш и слив — 74 ккал/100 грамм.