Как варить компот из ирги
Продукты
Ирга — 1 килограмм свежей или 1,3 килограмма замороженной
Вода — 5-6 литров
Сахар — 500-600 грамм в зависимости от сладости ягод
Уксус 9% — 1 чайная ложка
Подготовка продуктов
Иргу промыть и перебрать.
Вскипятить воду в большой кастрюле.
Как варить для питья (простой способ)
Иргу выложить в миску и засыпать сахаром, слегка помять, переложить в кастрюлю. Когда вода закипит, подождать минуту для снятия пены и выключить огонь, укрыть кастрюлю одеялом или полотенцем и настоять до охлаждения. Можно употреблять.
Как варить на зиму
1. Иргу разложить по стерилизованным банкам, залить кипятком.
2. Прикрыть банки с компотом крышками (но неплотно) и подождать 10 минут.
3. Слить сок в большую кастрюлю, оставив ягоды в банках добавить сахар, перемешать и довести до кипения, добавить уксус.
4. Разлить компот обратно по банкам, закрутить крышками, перевернуть и дождаться, пока компот остынет.
5. Затем убрать ирговый компот на хранение.
Фкуснофакты
С чем сочетается ирга в компоте
При варке компота из ирги можно добавить крыжовник, вишню, малину, лимон, апельсин, красную и чёрную смородину. Реже добавляют клубнику и черешню (если случилось, что ирга созрела рано).
Какую иргу взять для компота
Для компота подойдёт сладкая сочная ирга. Если ирга суховатая, рекомендуется добавить к неё сочные плоды яркого вкуса, чтобы ирга его оттенила.
Вкус, цвет и аромат компота
Вкус компота из ирги — довольно сдержанный, слегка вяжущий. Компот имеет яркий насыщенный цвет, один из немногих действительно тёмных оттенков. Аромата от ирги практически нет, поэтому рекомендуется добавить ароматных ягод и фруктов в компот, либо специи на выбор: гвоздику, корицу, апельсиновая или лимонная цедра, ванилин.